14
март
2016

Заседание общественности, посвященное 100-летию С. А. Тыхеевой

DSC_4740DSC_4748DSC_4752DSC_4756DSC_4762DSC_4767DSC_4773

11 марта заседанием общественности и презентацией книги «95 незабываемых дней» закончилась юбилейная неделя, посвящённая 100-летию Софьи Ананьевны Тыхеевой – участницы знаменитого пеше-лыжного перехода Улан-Удэ – Москва в 1937 году.

После работы слесарем на Паровозо-вагоноремонтном заводе она в 1944 году закончила Бурятский государственный педагогический институт и в дальнейшем посвятила свою жизнь педагогике и образованию. 12 лет трудилась в должности заместителя министра просвещения Бурятии, с 1961 года по 1974 год работала проректором по заочному обучению в своей Alma mater – в БГПИ им. Д. Банзаорова.

В зале Ученого совета, где состоялось заседание общественности, собрались студенты и преподаватели БГУ. Проректор по социальной и воспитательной работе А. В. Козулин поприветствовал зал и представил гостей университета: представителя министерства образования и науки РБ – Н. К. Шагдарову, министерства спорта и молодёжной политики РБ – Ф. И. Дарханова, спортивного общества «Динамо», бывших коллег С. А. Тыхеевой.

И.о. ректор БГУ Н. И. Мошкин в своей речи акцентировал внимание на служебной деятельности Софьи Ананьевны: он выразил восхищение тем, как она самоотверженно трудилась у руля системы просвещения республики в самые тяжелые годы. «И я рад, что дети и продолжатели деятельности С. А. Тыхеевой работают сегодня с нами», - сказал он, поблагодарив сына Софьи Ананьевны – доктора филол.наук, профессора А. П. Майорова за инициативу проведения и организацию юбилейных мероприятий.

Председатель спортивного общества «Динамо» И. И. Калашников рассказал о том, что сегодня проводится ряд соревнований, посвященных 100-летию Тыхеевой и предстоящему 80-летию пеше-лыжного перехода. Также планируется проведение лыжного перехода с берегов Байкала по Кабанскому району (три из пяти участниц перехода 1937 года были родом из Кабанского района, в том числе и Софья Ананьевна). Готовится автопробег Улан-Удэ – Москва.

Преемник С. А. Тыхеевой на должности проректора БГПИ им. Д. Банзарова В.М. Пыкин в своем докладе проследил основные этапы героической жизни Софьи Ананьевны, подчеркнув её трудолюбие и жизнестойкость.

Торжественное собрание закончилось презентацией книги «95 незабываемых дней». Книга включает 4-е издание документально-публицистической повести С.А.Тыхеевой «95 незабываемых дней» и воспоминания о её авторе родных, близких, коллег по работе в БГПИ. Книгу представил аудитории редактор издания, сын Софьи Ананьевны – профессор кафедры русского языка и общего языкознания Александр Петрович Майоров. Он рассказал о главном посыле книги: «Современному читателю, родившемуся в конце XX столетия, возможно, трудно понять великий подвиг духа, совершенный хрупкими девушками из Бурят-Монгольской АССР в 1936-37 гг. Женский пеше-лыжный переход «Улан-Удэ – Москва» в этом отношении был уникален. Впервые на такое расстояние, предполагавшее тяжелый, изнурительный поход, отважились идти, не мужчины, а молодые девушки. Оригинален был способ передвижения – на лыжах, такие пробеги с участием женщин были еще крайне редки. Кроме того, участницами были девушки из малоизвестной тогда национальной автономной республики, что в свете ленинской национальной политики должно было подтверждать равенство всех народов СССР. Чтобы понять, что побуждало на такие свершения людей, наверное, необходимо попытаться понять их характер, их чувства, их мысли. В учебнике по истории об этом не прочитаешь. Остается надеяться, что настоящая книга в какой-то мере даст ответ на этот вопрос».