29февр.2016

Камерная музыка в исполнении преподавателей БГУ

DSCF0209 copy_Trio bows to applause_photo by Natalia TurczynskaIMG_2277_Audience waits for concert to begin_photo by Carolyn KremersIMG_2280_Trio with some of audience after concert_photo by Natalia Turczynska

20 февраля в музыкальном колледже им. П.И. Чайковского состоялся камерный концерт, в программе которого прозвучали:

  1. Johann Sebastian Bach (1685-1750): Suite Nr.1 для виолончели соло: Präludium, Allemande, Courante, Sarabande , Menuett I+II, Gigue.
  2. Jules Massenet (1842-1912): (слова , перевод Ф. Шаляпина).
  3. Giuseppe Verdi (1813-1901): Ария короля Филиппа из Don Carlos.
  4. Johann Sebastian Bach Präludium из Suite Nr.2 для виолончели соло.
  5. Михаил Глинка (1804-1854): «Сомнение» (слова Н. Кукольника).
  6. Александр Бородин (1833-1887): «Разлюбила красна девица» (слова неизвестного автора).

Исполнители – преподаватели Института филологии и массовых коммуникаций БГУ Кэролин Кремерс (фортепиано), Томас Ранфт (виолончель). Романсы и арии прозвучали в исполнении солиста Бурятского театра оперы и балета Максима Санкирова (бас).

Проникновенная игра Томаса Ранфта на виолончели, выразительное сопровождение на рояле Кэролин Кремерс, удивительно мягкий густой бас Максима Санкирова покорили слушателей: студентов, преподавателей, друзей организаторов концерта. В камерном зале происходило что-то глубоко трогательное и очищающее душу. Бренный мир остался там, за окном, хотелось слушать и слушать. Концерт длился недолго, и именно в эти минуты погружения в музыку вспомнились слова Ивана Бунина: «Прекрасно только то, что мгновенно».

Камерный концерт, организованный преподавателями из-за рубежа по инициативе Томаса Ранфта, - это настоящее событие в жизни университета. Томас Ранфт и Кэролин Кремерс подробнее рассказали о концерте в интервью, которое будет опубликовано в газете "Университи".  Мы искренне благодарны исполнителям, спасибо им за воспитание высоких чувств, стремление быть добрее, чище, человечнее. Это так необходимо в наше далеко не простое время.