18янв.2016

Памяти коллеги Ц.Б. Базаровой

Безымянный

17 января 2016 г. ушла из жизни ветеран педагогического труда, кандидат филологических наук, доцент Бурятского государственного университета Цымжит Бадмажаповна Базарова.

Цымжит Бадмажаповна родилась 5 января 1953 года в селе Дульдурга Читинской области. Окончив среднюю школу с. Зуткулей, в 1970 году поступила на бурятское отделение филологического факультета Иркутского государственного университета. С успешного выступления на Всесоюзной студенческой научной конференции в г. Москва с докладом «Географические термины в бурятском языке» и дальнейшего выхода статьи в трудах Московского филиала Географического общества СССР началась её научно-исследовательская работа.

В 1975 году, окончив университет, была распределена на кафедру русского языка и общего языкознания Иркутского госуниверситета. С 1980 года работала методистом факультета общественных профессий ВСТИ, являясь по совместительству преподавателем бурятского языка.

С 1991 г. Цымжит Бадмажаповна работала на кафедре бурятской филологии БГПИ-БГУ.

В 1993-1996 гг. была заместителем декана факультета бурятской филологии по воспитательной работе, затем заместителем по учебной работе.

В 1999 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Лексика национальной одежды агинских бурят» (специальность 10.02.16 Монгольские языки), которая получила высокую оценку ученых.

Ц.Б. Базарова - участник международных научно-практических конференций и экспедиций в Монголию и Китай, являлась почетным членом Академии бурятоведения Монголии. За плодотворное сотрудничество отмечена Почетным знаком Общества монголо-российской дружбы.

Блестящий талант учителя-методиста Цымжит Бадмажаповна проявила в преподавании бурятского языка как для студентов-бурятоведов, так и для иностранных специалистов – монголоведов из Финляндии, Америки, Польши, Франции.

Высокая гражданская позиция и ответственность не оставляли Цымжит Бадмажаповну в стороне от проблем сохранения и развития бурятского языка. Находясь на заслуженном отдыхе, Базарова Ц.Б. являлась активным участником общественной организации «Найдал», неоднократно побеждала в конкурсах грантов по продвижению и изучению родного языка. В последние годы вела уроки бурятского языка на телевидении, в рубриках республиканских газет, на воскресных курсах, организованных городскими библиотеками.

Ц.Б. Базарова автор оригинальных и содержательных учебных и учебно-методических пособий по бурятскому языку. За многолетний труд и достигнутые успехи награждена многочисленными почетными грамотами и дипломами, является Почетным работником Высшего профессионального образования Российской Федерации.

Цымжит Бадмажаповна была добрым, порядочным, скромным человеком, заботливой матерью и бабушкой, отзывчивым и надежным другом, мудрым наставником.

Светлая память о коллеге, друге и наставнике останется в наших сердцах.

Похороны состоятся 22 января 2015 г. п. Силикатный, ул.Забайкальская, 8 А, корпус 2, кв.17 с 11.00-13.00



Коллектив преподавателей и сотрудников

бурятского отделения Восточного института БГУ