30дек.2015

Базовой кафедре "Антимонопольное регулирование" исполнился 1 год

DSC00505DSC_0451DSC_0453DSC_0613

Одним из эффективных инструментов интеграции образования и работодателей является создание базовых кафедр, именно формирование корпоративных кафедр становится одним из приоритетных направлений деятельности не только региональной системы образования, но и экономики республики.

Базовые кафедры обеспечивают практическую подготовку студентов в рамках «сетевого взаимодействия» по профилю соответствующей образовательной программы. Базовая кафедра «Антимонопольное регулирование» была создана в декабре 2014 года на базе института экономики и управления Бурятского государственного университета и Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия.

В соответствии с планом совместных мероприятий между институтом экономики и управления и Бурятским ФАС России в течения года были организованы ежемесячные практические занятия для бакалавров, магистрантов, а также слушателей курсов повышения квалификации. В марте 2015 года состоялся методический семинар «Количественные и качественные методы исследования» для специалистов Бурятского УФАС, в апреле научно-практический семинар «Количественные методы исследования отраслевых рынков» для магистрантов. В декабре 2015 года на базе БГУ состоялся семинар по практике применения законодательства о контрактной системе в сфере государственных закупок для директоров школ республики.

Итоги работы базовой кафедры были подведены 24 декабря 2015 года на Круглом столе на тему «Об итогах деятельности базовой кафедры «Антимонопольное регулирование». В нем приняли участие руководитель Бурятского ФАС России Е.И. Потапова, начальник организационно-аналитического отдела Т.Д. Эрдынеева, заместитель директора ИЭУ А.А. Дугарова, заведующий кафедрой экономической теории и региональной экономики И.С. Мункуева, заместитель заведующего базовой кафедрой Д.Н. Родионова.

По итогам круглого стола было решено продолжить практику активного сетевого взаимодействия и развития партнерства между представителями базовой кафедры «Антимонопольное регулирование». Одно из предложений, которое будет реализовано в следующем учебном году - проведение дополнительного углубленного обучения по одному из направлений конкурентной политики, выбранному студентами на их усмотрение.

К первым успехам базовой кафедры следует успешную защиту дипломной работы выпускницы ИЭУ А.Д. Балдоржиевой по теме «Особенности государственного регулирования естественных монополий в регионе». В настоящий момент А.Д. Балдоржиева является аспирантом экономического профиля, и продолжает работать над темой выпускной квалификационной работы. Заместитель заведующего базовой кафедрой Д.Н. Родионова была отмечена Благодарственным письмом ФАС России за вклад в решение практических задач. Также ею подготовлена статьи «Роль экономической науки в конкурентном праве», рекомендованная ФАС России для размещения в ведомственном электронном журнале «Российское конкурентное право и экономика».