09дек.2015

Команда БГУ приняла участие во Всероссийском межвузовском студенческом научно-техническом фестивале «ВУЗПРОМФЕСТ-2015»

11g-0jgFUg4Q4-ChbWtJYw04HEXz7J28gA5comKkpKF8A654ir4rKsFsAT3fbupCcooa__Wt7xzxE4g94Fahhlky4

2-4 декабря 2015 г. в Технополисе «Москва» прошла Всероссийская молодежная конференция «Научные инициативы и инновации для развития регионов России», в ходе которой были рассмотрены ключевые направления в области инновационного развития:


• «Эффективная энергетика»
• «Биоиндустрия, биоресурсы и продовольственная безопасность»
• «Биотехнологии и медицина»
• «Информационно-коммуникационные технологии и системы»
• «Производственные технологии нового поколения»
• «Материалы и производственные технологии нового поколения»

Параллельно с тематическими секциями была развернута выставка молодежных инновационных проектов, направленных на развитие регионов России, открытая для всех желающих, представленная десятками проектов.

В рамках Конференции состоялся финал ежегодного Всероссийского межвузовского студенческого научно-технического фестиваля «ВУЗПРОМФЕСТ-2015», в котором за звание лучшего технического вуза страны боролись 14 команд по 6 человек из более чем 10 регионов Российской Федерации. Примечательно, что в этом году заявки были поданы вузами из всех федеральных округов страны!

Отличительная особенность Фестиваля – участие студенческих команд, члены которых представляют специальности инженерного, экономического и дизайнерского направлений.

Бурятский государственный университет представили студенты физико-технического факультета Ешидоржо Дамбаев, Дмитрий Лебедев, студенты Института Математики и информатики Александр Лиджеев, Алексей Никонов, студентка Института экономики и управления Виктория Намнанова. Руководитель команды – преподаватель кафедры вычислительной техники и информатики Александр Ситниченко.

Команды вузов приняли активное участие в работе всех секций Конференции, мастер-классах, тренингах, а также состязаниях в индивидуальных и командных дисциплинах (прототипирование, 3D-печать, программирование, робототехника, промышленный дизайн, экономика, САПР). Итогом стала презентация проектов каждой команды.

В рамках Конференции состоялось Открытое заседание Комиссии по молодежному предпринимательству и Комиссии по науке и инновациям Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодежи, а также круглый стол «Запрос на инновации как концептуальная основа организации конкурсов и соревнований в области инжиниринга среди школьников, студентов, молодых ученых и специалистов».

По словам организаторов Конференции, сейчас очень важно выстроить максимально прозрачный мост между школами, вузами, предпринимателями, вендорами, для того, чтобы научные разработки можно было реализовывать и внедрять в производство с наименьшими потерями и большей эффективностью.

В течение трех дней в конференции приняло участие более 150 человек, общее количество посетителей - более 3000 человек.
«Вузовская наука сейчас наиболее динамично развивающийся сегмент науки, где производится более половины научных публикаций, активно наращивается число научных сотрудников и инженеров. В 2014 году у нас впервые за 20 лет выросло количество ученых, до этого шло непрерывное сокращение», - отметил глава Министерства образования и науки РФ Д. Ливанов, посетивший Технополис «Москва» в день открытия.

«Мы были приятно удивлены размахом мероприятия. Это была масштабная площадка, объединяющая лучшие молодые умы России. Мы надеемся, что такие мероприятия будут проводиться чаще, и желаем каждому студенту в них поучаствовать! А с собой мы привезли кучу положительных эмоций!» - поделился впечатлениями Александр Ситниченко.