30
окт.
2015

Региональная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию со дня рождения доктора философских наук, профессора В. А. Балханова

2DSC_8039DSC_8046DSC_8047DSC_8050DSC_8052DSC_8053DSC_8056DSC_8058DSC_8062DSC_8065

30 октября в конференц-зале главного корпуса БГУ началась региональная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию со дня рождения доктора философских наук, профессора В. А. Балханова «Целостное мировоззрение: опыт исследования и интерпретации».

Пленарное заседание началось с доклада д.филос.н., профессора И. И. Осинского, который рассказал о жизни и научной деятельности В. А. Балханова, представил портрет Валерия Александровича как очень работоспособного, скрупулезного ученого, обладающего большим творческим потенциалом и широкой эрудицией и порядочного человека. Рассказ сопровождался демонстрацией интересных слайдов-фотографий, иллюстрирующих страницы жизни Балханова с коллегами и в кругу семьи. В заключение своей речи Иван Иосифович сказал о том, что в последние годы бурятская наука потеряла двух замечательных ученых-философов: В. И. Затеева и В. А. Балханова, - и «мы должны увековечить память о них, мы обязаны беречь и преумножать традиции кафедры».

На пленарном заседании также выступили д.филос.н., профессор ВСГУТУ В. В. Мантатов, д.филос.н., профессор ВСГУТУ В. И. Антонов, д.филос.н., профессор БГУ Л. Г. Сандакова, д.филос.н., профессор Алтайского государственного медицинского университета Е. В. Ушакова, д.филос.н., профессор Забайкальского госуниверситета Т. В. Бернюкович.

На секционных заседаниях участники конференции из самых разных городов Сибири: Барнаула, Томска, Красноярска, Читы, - обсудили такие вопросы, как смена методологических программ в развитии наук, холистические подходы в современной философии образования. Также в онлайн-формате из Нижнего Новогорода выступила д.пед.н., профессор кафедры педагогики БГУ Л. Н. Рулиене с докладом «Образование целостной личности в современном обществе: пайдейя и метавоспитание».

М. В. Бадмаева, д. филос.н., заведующая кафедрой философии сказала: «Практически весь свой трудовой путь Валерий Александрович прошел на кафедре философии и является, пожалуй, одним из самых ярких ученых-философов в Бурятии. Он основатель собственной философской школы. Для нас – его коллег и учеников – он стал не просто преподавателем, коллегой, но и настоящим Учителем. И нам всем сегодня было интересно, как его ученики развиваются, каковы результаты их работы». Мария Валентиновна выразила надежду, что конференция станет доброй традицией в Бурятском госуниверситете.