26
окт.
2015

Акция «Возвращение имён», посвященная памяти жертв политических репрессий

возвращение имен

Впервые в Улан-Удэ 30 октября в 9 часов у мемориала жертв политических репрессий на улице Линховоина пройдёт акция «Возвращение имён», посвящённая памяти жертв политических репрессий, кто безвинно пострадал и был осужден за свои взгляды, высказывания и несогласие с проводимым политическим курсом.

Горожане, сменяя друг друга, будут читать имена жителей республики, ставших жертвами политических репрессий в 30-50-е годы прошлого века.

Инициаторами акции стали общественники Улан-Удэ совместно с Бурятской ассоциацией жертв политических репрессий, организационную поддержку окажут правительство Бурятии, мэрия Улан-Удэ, Бурятский государственный университет.

Участники акции «Возвращение имён» будут опираться на материалы 7 томов «Книги памяти жертв политических репрессий Республики Бурятия», при составлении которых использовались официальные документы и материалы, хранившиеся ранее в закрытых архивах и послужившие основанием для репрессий наших земляков. Работа над составлением 8 тома Книги Памяти продолжается, как и прежде. Сегодня эта миссия возложена на преподавателей и аспирантов исторического факультета БГУ, которые вместе с сотрудниками архива Прокуратуры и ФСБ по РБ устанавливают подлинную картину тех лет. В 7 томов вошли имена 12 750 человек, которые невозможно прочитать за один день, - для этого понадобилось бы несколько лет. Но самые краткие сведения о необоснованно репрессированных прозвучат: фамилия, имя, отчество, год рождения, место ареста, решение судебных органов и дата реабилитации.

В акции примут участие люди различных убеждений, поколений, всех их объединяет не только чувство долга перед павшими, но и стремление рассказать правду о недавнем прошлом, призвать всех задуматься о том, к каким страшным последствиям может привести решение стоящих перед обществом проблем посредством насилия. Наряду с общественниками, неравнодушными людьми всех поколений эти сведения будут читать студенты и преподаватели БГУ.

Акция продлится в пятницу 30 октября с 9 до 17 часов, перерыв в чтении имён будет сделан c 13 до 14 часов, во время которого пройдёт получасовой митинг. Отметим, что в Москве акция «Возвращение имён» проводится с 2007 года, начиная с года 70-летия начала большого террора. День памяти жертв политических репрессий установлен в России с 1991 году.