14окт.2015

Каким должен быть студент в XXI веке? На Историческом факультете прошел семинар с иностранными студентами

 XXI века

13 октября в зале Ученого совета БГУ прошла встреча студентов Исторического факультета БГУ с иностранными студентами, приехавшими в наш университет для проведения научных исследований и прослушивания лекций и курсов. Микко Дамскягг – студент магистратуры из Университета Турку (Финляндия) вот уже полтора месяца учиться на Историческом факультете БГУ. Он приехал сюда в рамках программы студенческой мобильности, осуществляемой внутри сети Университета Арктики. Как рассказал на встрече сам Микко, интерес к Бурятии у него сложился после того, как в списке университетов, входящих в сеть, он увидел Бурятский государственный. Основным научным интересом Микко является политика России в отношении этнических меньшинств. Пример Бурятии показался ему самым интересным, поскольку бурятская культура и буддизм, по словам Микко, сильно отличаются от русской православной культуры. Ему интересно было понять, как же две столь разные культуры могут сосуществовать. Микко рассказал о своих впечателниях о нашем университете. Его удивило различие систем обучения в России и Финляндии. «У вас, - заметил Микко, - студенту предлагаются готовые программы обучения, тогда как в Финляндии студент сам решает, какие курсы ему нужно прослушать. Иногда это приводит к тому, что студент в течение нескольких лет не може понять, что же ему действительно нужно и интересно».

Кристина Йонутите также совсем недавно приехала в Улан-Удэ для проведения своего научного исследования. Она родом из Литвы, получила степени бакалавра и магистра в Университете Эдинбурга, а после поступила в докторантуру Института социальной антропологии им. Макса Планка (Германия). Темой исследования Кристины является буддийская практика в среде лам и мирян в Бурятии. Кристина также отметила большую разницу в образовательных подходах Западной Европы и России. Она отметила, что в Великобритании студенты получают мало общих знаний по своей специальности, но зато много времени уделяют специальным аспектам. В России все наоборот – студенты больше эрудированы, но часто не имеют опыта проведения самостоятельных узкоспециализированных исследований. И Микко, и Кристина говорили о важности и необходимости для современного студента провести некоторое время в других университетах. Это дает огромный опыт и учит самостоятельности.

Валентина Дамбаева, аспирантка Исторического факультета, поделилась со студентами собственным опытом такого рода. Валентина провела некоторое время в Варшавском университете, подав заявку по программе изучения России. «Это было незабываемое время, - говорит Валентина, - которое дало мне бесценный опыт». Валентина считает, что поездки формируют у студентов активное отношение к своему будущему и открывает новые горизонты перед ним.

В конце семинара студенты прослушали лекцию о возможностях, которые предоставляет Университет Арктики студентам для стажировок в университетах Западной Европы, Канады и США. Исторический факультет планирует продолжать цикл семинаров для студентов, в рамках которых они получат первый опыт написания заявок и мотивационных писем, а также системы деятельности международной стипендиальной и грантовой системы.