02окт.2015

Поздравляем Шагжиева Карла Шагжиевича с Юбилеем!

фото Шагжиев.JPG

23 августа 2015 г. исполнилось 80 лет со дня рождения и 60 лет производственной, научной и научно-педагогической деятельности профессора Шагжиева Карла Шагжиевича, известного естествоиспытателя, кандидата геолого-минералогических наук (1972), доктора географических наук (1993), академика Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (1996), действительного члена Академии горных наук (1997), заслуженного деятеля науки Республики Бурятия (1995), лауреата Государственной премии Республики Бурятия в области науки и техники (2005).

К.Ш. Шагжиев родился в 1935 г. в с. Барагхан Курумканскогорайона Бурят-Монгольской АССР в большой крестьянской семье Шагжи БадмаевичаАршанова. После окончания в 1953 г. Курумканской средней школы поступает на геологический факультет Иркутского гос. университета. После окончания вуза в 1958 г. поступает на службу в систему Бурятского геологического управления. Начав трудовую жизнь старшим коллектором, он прошел все стадии становления геолога: младшего геолога, геолога, начальника отряда, начальника партии.

В 1967 г. он переходит в Отдел геологии БФ СО АН СССР на должность младшего научного сотрудника.

1974-1978 гг. – старший геолог и начальник комплексной партии Якутского геологического управления.

1978-1991 гг. – старший научный сотрудник Отдела социально-экономических исследований БФ СО АН СССР.

1991-1994 гг. – старший, ведущий и главный научный сотрудник Байкальского института рационального природопользования СО РАН.

С 1994 г. по настоящее время – профессор кафедры географии Бурятского государственного университета.

К.Ш. Шагжиевым опубликовано 198 научных трудов, в том числе 29 индивидуальных и коллективных монографий. Он по праву считается одним из самых пишущих ученых не только Бурятского государственного университета, но и всей Республики Бурятия. Под его научным руководством в университете создана целая и системная научная школа в области геоэкологии: защищены три кандидатские диссертации по геоэкологии горного производства, пять кандидатских диссертаций по проблемам развития в регионе рекреационно-туристской деятельности, одна кандидатская и одна докторская – по вопросам землепользования, по три – в области оптимизации лесопользования и развитию особо охраняемых территорий. В очной аспирантуре у К.Ш. Шагжиева обучаются 3 аспиранта, 4 диссертанта – по соискательству.

К.Ш. Шагжиев работает в широком диапазоне научных интересов, т.ч. :

- экологическая безопасность региона Байкала;

- охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов Республики Бурятия;

- концепция устойчивого развития Байкальского региона.

К.Ш. Шагжиев до сих пор благодарен своему первому геологическому наставнику и учителю Станиславу Андреевичу Гурулеву. Через его редактуру проходили первые научные статьи и доклады на многие всесоюзные и региональные конференции. Совместно со своим учителем он прошел сотни километров маршрутов, изучил и описал десятки массивов ультрабазитов, в одном из которых открыто новое месторождение нефрита Восточной Сибири.

В последние годы у Карла Шагжиевича установилась тесная связь с зарубежными учеными, особенно с географами Института географии АН Монголии, Института метеорологии Монголии, Нормального университета Внутренней Монголии (КНР).

Как у любого ученого, занятого творческой деятельностью, у К.Ш. Шагжиева практически нет свободного времени. Много времени уходит на согласование различных программ и проектов научных исследований, работу над монографиями, сборниками и материалами конференций, издаваемых под эгидой БГУ, Института экологии БГУ, Бурятского отделения Академии горных наук, где он избран главным ученым секретарем, на проведение общественных слушаний, «круглых столов» по крупным проектам промышленного строительства в республике, на общественные их слушания и общественную и государственную экспертизу. Немало времени отводится на работу с аспирантами, докторантами и на редактирование многочисленных рукописей монографий, сборников научных статей и т.д.

К.Ш. Шагжиев полон творческих замыслов. Под его научной редакцией вышли в свет три крупные коллективные монографии общим объемом около 1500 страниц. По замыслу и содержанию - это уникальные произведения.

Карл Шагжиевич имеет государственные награды: медали «За строительство БАМа» (1981), «Ветеран труда» (1985 г.), «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (1996 г.), «За заслуги перед Отечеством II степени» (2001 г.), юбилейные медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2005 г.), «70 лет Победы в ВОВ (2015 г.).

В 2000 г. за большие успехи в научно-педагогической деятельности он был назван лучшим профессором Бурятского Государственного университета.

Самый главный почет необыкновенно грамотному редактору и высокопрофессиональному учителю – это любовь и уважение со стороны коллег и его учеников. К.Ш. Шагжиев – отец 4 детей, дед 6 внуков, прадед 1 правнука Александра.

С поздравлениями сотрудники кафедры географии БГУ.