02окт.2015

Поздравляем Тайсаева Трофима Табановича с Юбилеем!

19 июля 2015 исполнилось 80 лет и 57 лет производственной, научной и научно-педагогической деятельности профессору Тайсаеву Трофиму Табановичу кандидату геолого-минералогических (1972), доктору географических наук (1993), челну-корреспонденту Российской академии естественных наук (1990), действительному члену Академии горных наук (1998), заслуженному деятелю науки Республики Бурятия (1995), изобретателю СССР (1975), почетному члену Российского географического общества (1997).

Т.Т. Тайсаев родился в 1935 г. в улусе Нарин-КунтаОльхонского района Иркутской области. Учился в школах Северо-Байкальского района Бурятии. В 1953 г. окончил среднюю школу вс. Еланцы Ольхонского района Иркутской области и поступил на геологический факультет Иркутского государственного университета. После окончания университета в 1958 г. работал в Бурятском геологическом управлении (1958-1978) ст. коллектором, геологом, начальником отряда, ст. геологом партий. В 1978 г. по конкурсу перешел в Геологический институт СО РАН, где был старшим и ведущим сотрудником, заведующим лабораторией геологии золота (1978-1999). В 1992 г. приглашен в Бурятский Государственный Университет на кафедру физической географии доцентом. С 1995 г. – профессор.

В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Геохимия таежно-мерзлотных ландшафтов Витимского плоскогорья и поиски рудных месторождений», 1994 г. – докторскую по «Геохимии мерзлотных ландшафтов (на примере гор юга Сибири)» в форме научного доклада.

Т.Т. Тайсаев – известный в России и за рубежом ученый в области геохимии ландшафтов, биогеохимии и геохимии окружающей среды. Он ученик выдающегося геохимика, одного из основателей ландшафтно-геохимической школы – А.И. Перельмана – последователя учения В.И. Вернадского о биосфере. Перельман изучал геохимию урановых месторождений Забайкалья и Бурятии. Тайсаева с учителем связывала совместная 30-летняя научная работа и дружба.

Он поддерживает связь с учеными Китая, Монголии, США, Канады, Финляндии, Чехии. Выступал на 23 международных и многих российских конференциях. Участвовал в выполнении программы по исследованию опустынивания Бурятии и провинции Гирин Китая. Провел исследования по гранту международного фонда Сороса и грантам РФФИ, ФЦП «Интеграция», «Университеты России» по геохимии техногенеза золоторудных, редкометальных и урановых рудниковкриолитозоны.

Научные разработки Тайсаева вошли в учебные пособия 5 университетов России (МГУ, РГУ и др.) по геохимии, геохимии ландшафтов, биогеохимии и геохимическим методам поисков полезных ископаемых. Он рецензировал в научных журналах СССР новые учебные пособия по геохимии, геохимии ландшафтов и геологии.

Основные научные направления Тайсаева: геохимия ландшафта и гипергенеза, геохимия техногенеза, поиски полезных ископаемых и геокология. Ему принадлежат новаторские разработки фундаметальныхпредставлений о самоорганизации геохимии мерзлотных ландшафтовгорных областей, взаимосвязи и единствакриогенных и биогеохимических процессов, развитие теории геохимических методов поисков полезных ископаемых в Сибири. Им обосновано огромное влияние геохимии ландшафтов рудных провинций криолитозоны на формирование экосистем, биоразнообразия и этногенеза Забайкалья, Прибайкалья, Восточного Саяна и смежных территорий. Тайсаев опубликовал более 200 научных статей, 7 монографий, 5 учебно-методических работ, предложил 6 новых способов поисков рудных месторождений, защищенных авторскими свидетельствами СССР. Он многократно выступал в ведущих журналах: «Доклады АН СССР», и РАН «Геохимия», «География и природные ресурсы», «Сибирский экологический журнал», «Успехи естествознания», GeochemicalExploration, AppliedGeochemistry и др. Составлены карты геохимических ландшафтов Бурятии и Витимского плоскогорья, ряд карт ландшафтно-геохимического районирования рудных районов региона. В Докладах АН СССР и России опубликовано 16 статей.

Тайсаев открыл две новые меловые впадины, Ингурскоередкометальное рудопроявление на Витимском плоскогорье, где позднее было открыто крупное Родионовское месторождение урана под базальтовым потоком.

Тайсаев плодотворно работал со школами г. Улан-Удэ и районов Бурятии. Под его руководством студенты БГУ, школьники Гусиноозерскойгимназии и Гимназии №3 г.Улан-Удэ успешно выступали в Москве с докладами по экологии и катастрофамна всероссийских конференциях «Юность, наука, культура». Они награждены дипломами победителей, успешно поступили и окончили вузы.

Тайсаев плодотворно работал со студентами Боханского филиала БГУ. Они вместе с аспирантами изучали загрязнение ртутью Осинского залива и радиоактивное воздействие подземного ядерного взрыва «Рифт-3» на здоровье населения. На о. Ольхон был организован полигон учебной практики студентов с аспирантами.

Глубокая эрудиция, уникальная наблюдательность, знание разнообразия природных процессов, доброжелательность всегда привлекали к нему специалистов широкого профиля, студентов и школьников.

В 1970- 1990 гг. Тайсаев был одним из лучших лекторов общества «Знание». Он выступал с лекциями на трассе будущего БАМа, Окинском, Закаменском, Тункинском и других районах. Награжден Почетными грамотами и премиями.

Т.Т. Тайсаев много внимания уделяет подготовке молодых специалистов. Он был председателем ГАК географического факультетаТывинского госуниверситета. Под его руководством защищены 8 кандидатских диссертаций, подготовлены 5 соискателей. Он был членом трех докторских советов: в Бурятском госуниверситете, Институте общей и экспериментальной биологии и Институте географии СО РАН.

Профессор Тайсаев имеет государственные награды: медали «Ветеран труда» (1985) и юбилейная 350 лет России. За успехи в подготовке научного и творческого потенциала России школ и вузов Бурятии награжден Золотым знаком отличия «Национальное достояние России». Международный биографический центр (Кембридж, Великобритания, 2006) удостоил его международной награды им. А. Эйнштейна за научные достижения в области геохимии и экологии.

С поздравлениями, пожеланием здоровья, дальнейшего научного творчества, плодотворной работы с молодым поколением!

Сотрудники кафедры географии БГУ