04
сент.
2015

Археологическая практика студентов-историков

1Mx0M6pSxtY.jpg4QLaGjRFgSo.jpg7aT_EqzABbc.jpgBm9GcNFx3oI.jpgGNsSu4wXXLw.jpgh1hJFDiZt1M.jpghjoPpCMSSUI.jpgIXw3I9M84WA.jpgjUq4sC01XOY.jpgKqEAGMetCqI.jpgmquzWvVNx1g.jpgOozQ7uTa76g.jpgoQx_48irDj8.jpgqJBGHRdOxqA.jpgrryQ4pFJ5Cw.jpgSBBEC_zD588.jpgTa4_eCIR0TE.jpgWj8dM0ScUJg.jpgzi09rniy7w4.jpg

19 июня 2015 года студенты 1 курса отделения «История» под руководством доктора исторических наук,профессора Цыбиктарова Александра Дондоповича  выехала на археологическую практику, которая проходила на территории Монголии. Практику возглавлял преподаватель монгольского университета «ШУТИС» (Монгол Улсын Шинжлэн Ухаан Технологийн их Сургууль)  Д. Эрдэм-Баатор. Археологические раскопки проводились совместно со студентами «ШУТИСа» на территории Булганского аймага Хутаг-Ундор сомон. Центр сомона — населённый пункт Хутаг находится в 150 километрах от города Булган и в 470 километрах от столицы страны — Улан-Батора.

В первые дни археологической практики были проведены лекции, которые вводили в курс дела. Мы узнали, что здесь представлены несколько типов могильников различных культур: херексуры, курганы. На следующий день  приступили непосредственно к археологическим раскопкам. Работа была довольно сложная и тяжелая, проходила под палящим солнцем. Работали с 5 утра до 13 часов.  В процессе нашей работы были найдены кусочки керамики, по форме напоминающую вазу, кости мелких животных, серп. Наша работа состояла из нескольких этапов: убирали камни, лежащие сверху. Они имели крупные размеры, затем приступили к слою почвы, который находился под камнями. Землю под камнями, которые уходили вглубь убирали вертикально, чтобы в случае обнаружения находки ее было видно. Так как работа занимает длительное время, полностью закончить раскопки не удалось. Поэтому в один из последних дней перед отъездом наша группа «законсервировала раскоп». 

За время пребывания на территории в монгольских степях проводился праздник «Сурхарбан-2015» . В наш лагерь приехали более 15 археологических групп для состязаний. Наши студенты заняли первое место по футболу и были награждены денежным призом в размере 70 тыс. тугров (2000 руб.). В этот день проводились небольшие лекции об истории Монголии. Мы познакомились со многими специалистами в сфере истории и археологии.  На следующий день наша группа готовилась к выезду из лагеря. Были подготовлены к перевозке вещи. Студенты Монголии провели в последний вечер небольшой огонек, где мы делились впечатлениями о проведенной экспедиции. За короткий срок мы набрались опыта в раскопках и получили полное представление о полевых работах и методах их исследования. Это большой опыт для студента-историка, ведь в процессе обучения на практике понимаешь намного больше и яснее, а также  шанс побывать и узнать историю новой для тебя страны. После двухнедельной практики в степях Монголии, мы побывали в ее столице – Улан- Баторе. Посмотрев все достопримечательности и побывав в нескольких музеях, мы стали больше понимать культуру наших предков. Монголы одни из тех, кто очень старается не забывать и чтить помять. Монголия развитая и процветающая страна и мы рады, что наша первая практика проходила именно там.

 

Студентка группы 08140
Гармаева Вера