24авг.2015

Кафедра истории Бурятии БГУ получила престижный грант Британской библиотеки

Манускрипты.jpg

Сотрудники кафедры истории Бурятии под руководством Николая Цыремпилова получили грант по программе «Архивы в опасности» Британской библиотеки и европейского научного фонда «Аркадия» для реализации проекта «Исчезающее книжное наследие буддистов Сибири». В рамках проекта Бурятский государственный факультет получает возможность открыть новую научную лабораторию.

Проект кафедры истории Бурятии, поддержанный Британской библиотекой, ставит целью поиск в различных районах Бурятии монгольских и тибетских рукописных книг, которые в годы борьбы с религией оказались в частных коллекциях. В 1930-е годы, когда за хранение такой литературы можно было попасть в лагеря, люди на свой страх и риск прятали книги из разгромленных дацанских библиотек в пещерах, дуплах деревьев, на чердаках и в подвалах своих домов. Эти книги, написанные на старомонгольском и тибетском языках столетия назад, часто не имеют копий и в ближайшие годы могут быть навсегда утеряны для человечества. После десятилетий забвения старые рукописи находятся в бедственном состоянии. Если не сохранить их сегодня, то уже завтра они могут исчезнуть навсегда. Между тем, в них запечатлены элементы традиционной культуры – от народной медицины до астрологии. Уникальность рукописей зачастую определяется не только их содержанием, но и оформлением, иллюстрациями, почерком, лингвистическими особенностями, бумагой и прочим.

Первая экспедиция в рамках проекта в Окинский район Республики Бурятия сразу же дала первые результаты. В горах Восточного Саяна удалось обнаружить целый ящик, полный редких манускриптов, который руководитель проекта заведующий кафедрой истории Бурятии Н.В. Цыремпилов привез на реставрацию и хранение в научную библиотеку БГУ.

Работу по выявлению этих коллекций начали сотрудники Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. Ведущий научный сотрудник ИМБТ СО РАН, профессор кафедры истории, археологии и этнографии Восточного института БГУ А.А. Базаров в результате своих полевых изысканий составил интерактивную карту и каталог нескольких тысяч манускриптов из частных коллекций. В рамках проекта «Исчезающее книжное наследие буддистов Сибири» его участники ставят перед собой другую цель – перевести наиболее пострадавшие рукописи в цифровой формат с помощью мобильной лаборатории оцифровки. Приобретенное в рамках проекта оборудование дает возможность создания высококачественных цифровых копий рукописей в полевых условиях. Если проект будет успешно завершен, удастся сохранить для науки и общества несколько сотен уникальных бурятских рукописей.