05авг.2015

Скандинавско-российская программа сотрудничества в области образования и научных исследований

Скандинавско-российская программа сотрудничества в области образования и научных исследований поддерживает совместные проекты сотрудничества между высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами в России и Северных стран.

Скандинавско-российская программа сотрудничества в области образования и научных исследований 2012-2015 основана на меморандуме о взаимопонимании между Министерством образования и науки Российской Федерации и Советом Министров Северных Стран (СМСС), подписанном 29 сентября 2011 г.

Основная цель программы заключается в укреплении сотрудничества между ВУЗами России и Северных стран в области образования и научных исследований через мобильность преподавателей, сотрудников и студентов, организации и проведении совместных курсов и других мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого долгосрочного сотрудничества.

Скандинавско-российская программа сотрудничества в области образования и научных исследований финансируется Советом Министров Северных Стран и Министерством образования и науки Российской Федерации.

От имени Совета Министров Северных Стран руководство программой осуществляет Норвежский центр международного сотрудничества в области образования. С российской стороны программа координируется Министерством образования и науки Российской Федерации.

Программа разработана для того, чтобы стимулировать сотрудничество между учреждениями. Проекты сотрудничества должны объединять по крайней мере одно учреждение высшего образования в по крайней мере двух северных странах и по крайней мере одно учреждение высшего образования в России. В любой заявке руководство участвующих учреждений должно согласовать виды деятельности, финансируемые в рамках программы, а также учреждение должно предоставить необходимый взнос в натуре или наличными для успешного осуществления проекта. Если проекту выделена поддержка программы, вовлеченные учреждения должны подписать соглашение о сотрудничестве, подтверждающее взаимные обязательства по проекту. Проекты сотрудничества должны быть скоординированы одним учреждением высшего образования Северных стран и одним учреждением высшего образования в России.

Приоритеты и виды деятельности

Тематические и другие приоритеты программы избираются путем диалога между СМСС и Министерством образования и науки Российской Федерации.

            Приоритетные направления в сфере высшего образования

В рамках данной программы осуществляется совместная деятельность по следующим направлениям:

  • Общие проблемы окружающей среды, климата и общие или разделяемые ресурсы, как, например, в Балтийском море или в Арктике, Северных странах и России
  • Социальная интеграция и изоляция – в том числе особых потребностей в образовании, социальная интеграция меньшинства и детей-мигрантов, занятость молодежи, и переход от образования к рынку труда
  • Сфера исследования -  в том числе языков, литературы и культуры России и Северных стран
  • Высшее образование, направленное на укрепление долгосрочного сотрудничества в области промышленности и инноваций
  • Реформа структуры высшего образования в связи с целями Болонского процесса, такими как разработка структуры программы степени, увеличение сопоставимости структуры степеней между Северными странами и Россией, институционального управления, финансирования высшего образования, обеспечения качества и системы международное сотрудничество.

            Виды деятельности в сфере высшего образования

  • Разработка совместных курсов, учебных программ и степеней между учреждениями-партнерами в России и Северных странах. Также возможно разработка расписания и дистанционного обучения/онлайн-курсов.
  • Академическая мобильность студентов, преподавательского и административного персонала между учреждениями-партнерами в России и Северных странах.
  • Нетворкинг – включая финансирование организации мастер-классов, семинаров и/или учебных визитов.
  • Совместное Северо-российское обучение и руководство научных работ, включая приглашение преподавателей для чтения лекций.

Подготовительная работа, направленная  на развитие долгосрочного сотрудничества между университетами в Северных странах и России. В частности, программа приветствует совместные скандинавско-российские инициативы проектов, нацеленные на европейские образовательные программы.

Заявка разрабатывается совместно российскими и скандинавскими участниками, выполняется на английском языке и представляется вузов-заявителем (из Скандинавской страны) через систему программы - espresso.siu.no.

Мероприятия проекта должны проходить с 1 января по 31 декабря 2016.

Заявки на участие в программе подаются до 23 сентября 2015 года.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте программы - http://siu.no/eng/Programme-information/BRICS-and-Eurasia/Nordic-Russian-cooperation