11
июнь
2015

VI Егуновские чтения: «Бурятия на перекрёстке культур»

DSC_3269DSC_3271DSC_3277DSC_3279DSC_3281DSC_3353DSC_3357

С 9 по 10 июня в БГУ  прошли VI Егуновские чтения. В этом году это научное мероприятие носило статус Всероссийской научно-практической конференции «Бурятия на перекрестке культур».

На пленарном и секционных заседаниях конференции ученые-историки выступили с множеством докладов по проблемам традиционной культуры монгольских народов, рассмотрели Бурятию в период Великой Отечественной войны, в процессе нациестроительства и пр.  Научная библиотека подготовила к конференции две книжные выставки:  «Бурятия на перекрёстке культур», которая экспонировалась в выставочном зале НБ на 2 этаже, и  выставка фотоальбомов о Бурятии, которая демонстрировалась в конференц-зале библиотеки. Здесь в течение двух дней в рамках Егуновских чтений проходил фестиваль документальных фильмов «В объективе – Бурятия». На фестивале показали фильмы, снятые в последние годы о выдающихся представителях бурятского народа, фильмы, посвященные разным аспектам буддизма, а также о современной жизни шэнэхээнских бурят.

По словам заведующего кафедрой истории Бурятии к.и.н. Н. В. Цыремпилова, в дальнейших планах – выход Егуновских чтений на международный уровень: «Бурятоведение сейчас находится на подъеме, как проблемное поле выходит на международный уровень, а Бурятский государственный университет является хорошей площадкой для репрезентации бурят, для проведения научного форума бурятоведов всего мира».