10
июнь
2015

Визит Генерального консула КНР в г. Иркутск Го Чжицзюня в Бурятский государственный университет

DSC_3286DSC_3293DSC_3299DSC_3305DSC_3312DSC_3322DSC_3329DSC_3333DSC_3337DSC_3345DSC_3348

09 июня 2015 года в Бурятском государственном университете прошла встреча Генерального консула КНР Го Чжицзюнь с и.о.ректора БГУ Н.И. Мошкиным. Господин Чжицзюнь побывал в нашем университете впервые.

Николай Мошкин поприветствовал гостей :

- Мы рады приветствовать Вас в стенах нашего университета!  На сегодняшний день мы являемся одним из самых больших вузов Республики Бурятия. В нашем университете подготавливают специалистов по 70 и более направлениям.  Мы очень рады, что Вы посетили наш университет. У нас есть Восточный институт, который очень продуктивно и  плодотворно сотрудничает с Китаем, зародились очень хорошие дружеские связи.  Надеюсь, что в дальнейшем мы будем контактировать с Вами более интенсивно по программе обмена нашими студентами, по программам для наших преподавателей в плане получения качественного образования.  В сентября этого года будет юбилей нашего университета, мы ждем Вас в гости!

Ген. консул поблагодарил за столь радушный прием, затем он представил свою супругу, которая преподает в Иркутском государственном университете китайский язык, представил своего атташе Ли Наня. Для консула это четвертый визит в Бурятию, но только в этот раз ему удалось побывать в Бурятском государственном университете, он давно мечтал познакомиться и посмотреть наш университет. Ген. консул подчеркнул, что отношения между Россией и Китаем очень быстро развиваются во многих сферах.  Считает, что эти отношения будут успешными и принесут народам наших двух стран дружбу. Считает, что если мы хотим все это осуществить, то мы должны подготовить кадры и хороших специалистов для дальнейшего развития отношений между странами. Также отметил, что Восточный институт установил очень тесные отношения с университетами Китая. Был очень благодарен, что руководство БГУ уделяет этому большое внимание. Считает, что нужно развивать программу по обмену студентов.  Также ген.консул упомянул о проводимом в Улан-Удэ мероприятии, посвященное Маньчжурии.  Пригласил всех в гости в Генеральное консульство г.Иркутска. Пожелал успехов и процветания.

Затем слово взял директор Восточного института Бураев Д.И. Дмитрий Игнатьевич рассказал, что в институте более 300 студентов, изучающих китайский язык и о том, что идет очень серьезная подготовка специалистов, уделяется большое количество часов по изучению языка. Также отметил, что очень много студентов после окончания нашего университета продолжают свою учебу в КНР. Поблагодарил Правительство Китая за поддержку наших студентов. Считает, что тесное сотрудничество с университетами Китая дают студентам отличный шанс повысить свой уровень знания языка, в результате чего, студенты института выигрывают все больше и больше олимпиад по китайскому языку.  Надеется, что отношения между нашими странами будут только укрепляться.

Директор Института Конфуция Ветлужская Л.Л. рассказала о совместном мероприятии с Восточным институтом, а именно, о летнем лагере «Молодой синолог», поблагодарила генеральное консульство г.Иркутска за поддержку этого мероприятия. Надеется, что в будущем будут совместные проекты, нацеленные на хороший результат.

Проректор по научной работе Номоев А.В. добавил, что между Россией и Китаем очень тесные отношения в области восточных языков, но ему, как представителю физики и математики, хотелось бы развивать отношения в области естественных наук, а также в сфере медицины.

В конце встречи генеральный консул и и.о.  ректора обменялись подарками.