02
июнь
2015

Поздравляем Дугарова В.Д. с выходом в свет его фундаментальной работы «Российская историографии истории Монголии»!

обложка дугарова.jpeg

      Наш коллега, доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей и отечественной истории исторического факультета Владимир Доржиевич Дугаров плодотворно работает на благо российской востоковедной науки. Его перу принадлежит большое количество монографий и сборников по истории Монголии. Под его руководством, совместно с коллегами из Международного университета «Их Засаг», привлекается к участию в разработке проблем монгольской истории обширный круг авторов из зарубежных исследовательских центров, российских вузов, академических кругов, а также студенты и аспиранты, увлеченные монголоведной тематикой. Все это характеризует его как ученого и организатора с сложившимися и устойчивыми научными связями и контактами.

     Издание им фундаментальной монографии, проблематика которой не находила полноценного концентрированного освещения в советской и российской историографической науке, через исследование методологических аспектов, еще одно свидетельство неутомимого научного интереса к истории Монголии. Держать в руках данную книгу для читателя одно удовольствие, книга в твердой цветной обложке, где карта Монголии и природный ландшафт, характерный для страны, кочевники в степи и фотография автора (правда небольшая) с краткой аннотацией научной деятельности.

   Содержание монографии отражает весь спектр изучения Монголии российскими ориенталистами, есть иллюстрации. Особенно радуют фотографии российских исследователей Центральной Азии, ставшими по сути классиками.

   Действительно, автор отмечает, что прошедшие в конце XX в. глобальные политические изменения в мировой истории, связанные с распадом системы социализма, привели к возникновению суверенных России и Монголии. Изменения в общественно-политической жизни двух стран, создали основу для идейного плюрализма. Ушла в прошлое целая эпоха. Это оказало глубокое влияние на историческую науку, органически включенную в жизнь современного общества. Особо тепло отзывается автор о своих коллегах, так или иначе ведущих вектор исследований по монгольскому направлению.

         Так пожелаем удачи Владимиру Дугарову в его созидательной работе, на благо отечественной науки!

 

Г.С.Митыпова, кафедра истории Бурятии ИФ БГУ.