07
май
2015

Квест-игра "Мы славной Победы внуки"

11011121314152203456789

5 мая 2015 г. Исторический факультет Бурятского государственного университета совместно с Управлением по  делам молодежи Комитета по социальной политике Администрации г. Улан-Удэ, и Республиканским детско-юношеским центром туризма и краеведения провели Республиканскую Квест-игру «Мы славной Победы внуки», посвященную 70-й годовщине Великой Победы.

Перед открытием на Мемориале Победы играл военный оркестр, под руководством Дударя Антона Сергеевича. Перед стартом все имели возможность отведать «солдатскую кухню»: гречневую кашу с тушенкой и сладкий чай, которые были организованы командиром войсковой части № 46108, полковником А.Н. Болгаревым.

На открытии с приветственными словами и поздравлениями выступили проректор по социальной политике и воспитательной работе БГУ, депутат городского совета 5 созыва, кандидат исторических наук, доцент Козулин А.В., декан Исторического факультета БГУ, доктор исторических наук, доцент Номогоева В.В., начальник управления по делам молодежи Э.Ч. Дымчиков, директор республиканского детско-юношеского центра туризма и краеведения Кырмыгенов Д.Б., ветеран Великой Отечественной войны Гармаев Мунко-Жаргал Цыренжапович.

В Квест-игре приняли участие 14 команд из 5 человек, в том числе из районов республики (Заиграевский, Кабанский и Еравнинский). Студенты Исторического факультета выполняли роль судей и жюри на этапах.

Игра включала в себя выполнение 6 практических и 4 интеллектуальных заданий. Практические задания были следующими:

- команда протягивает связь по маршруту (от огневой позиции до КП), фиксируя полевой кабель в районе контрольных точек. Часть маршрута пролегает через полосу препятствия. На огневой позиции и на КП будут установлены аппараты телефонной связи (ТА) Команды должны подсоединить кабель к аппарату и доложить об установлении связи на КП. После доклада об установлении связи отсекается время выполнения задания;

- участники должны знать виды ран и способы их обработки; виды повязок и способы их наложения; приемы остановки артериального, венозного и капиллярного кровотечений; уметь оказать первую помощь при переломах, ожогах, обморожении, шоке и обмороке; уметь делать искусственное дыхание и массаж сердца; знать приемы и способы транспортировки пострадавшего;

- стрельба из пневматической винтовки по мишеням с разных огневых рубежей (10 - 30 метров).

Одно из условий игры вынос раненого с поля боя с оружием. В годы ВОВ особое внимание уделялось требованию выноса раненых с оружием, что восстанавливало не только человеческий, но и военно-технический потенциал Красной армии.

Теоретический тур состоял из следующих тем:

История Второй Мировой войны. Бурятия в годы ВОВ.

Персоналии Второй Мировой войны и герои войны из Бурятии.

История военных событий на Халхин-Голе 1939 г.

Вопросы, касающиеся памятников, названий улиц и других объектов, посвящённых памяти Великой Отечественной войны, Победе в войне.

История вооружения и военной техники ВОВ.

Государственные награды ВОВ.

Все участники достойно прошли испытания, предложенные организаторами игры. В этой борьбе самыми быстрыми, сильными и смекалистыми оказались члены команды «Победа» со школы № 25 г. Улан-Удэ. На втором месте оказалась команда «Патриот» с Кабанской средней школы. И третье место досталось команде «СССР» из школы № 43 г. Улан-Удэ. Кроме того, были вручены дипломы за активное участие. Все команды, удостоенные дипломов, были награждены призами, которые были предоставлены Центром туризма и краеведения и депутатом городского совета 5 созыва Козулиным А.В.

Все участники игры, а также студенты, организовавшие конкурсы, несмотря на погодные условия, значительно пополнили багаж своих исторических знаний и получили заряд бодрости и энергии!