07май2015

Митинг БГУ, посвященный празднованию 70-летия Великой Победы

7 мая 2015
DSC_0887DSC_2145DSC_2159DSC_2161DSC_2166DSC_2168DSC_2181DSC_2186DSC_2198DSC_2205DSC_2217DSC_2219

 7 мая прошел торжественный митинг БГУ, посвященный празднованию 70-летия Великой Победы.

Открыл митинг и.о. ректора Николай Ильич Мошкин:

«Уважаемые, дорогие ветераны! Наша страна сегодня находится в преддверии празднования 70-летия со дня Великой Победы! Это знаменательная дата! Что такое 70 лет? Это 70 лет мирной жизни, 70 лет спокойствия, 70 лет радости и процветания!

Мы обязаны чтить память, и с огромной благодарностью вспоминать  всех тех, кто участвовал в боевых действиях и ковал Победу! Отдельное слово необходимо сказать про ветеранов тыла, детей войны. Это тоже наши герои, которые встали у станков, перехватили знамя труда от ушедших на фронт. Они отдали все, что смогли!

Это тяжелое время для всей страны. Но отдельной строкой, в истории Победы, записана история вклада нашего университета. В 1941 году из 42 человек преподавательского состава 21 ушли на фронт. Почти все студенты - мужчины встали под ружье. Тем не менее, несмотря на такое сложное положение, Институт продолжил свою работу. Стране требовались специалисты, учителя. За время войны институт выпустил свыше 300 чел.

В это трудное время для института, наука не была предана забвению, проходили конференции, защищались ученые степени. Чего стоит только тот факт, что во время войны проходили конференции посвященные «Учителю будущего», «300-летию со дня рождения Исаака Ньютона». Институт жил и работал. И так продолжается по сей день!

 Мы благодарны Вам за это, Ветераны! Вам выжившим, Вам выстрадавшим и Вам победившим в этой ужасной катастрофе XX века! Спасибо Вам огромное!»

После слово было предоставлено ветерану войны Тармаханову Ефрему Егоровичу, он поблагодарил участников митинга и дал напутствие молодому поколению.

Далее выступили ветеран тыла Молонов Геннадий Цыденович, председатель совета ветеранов Евдокимова Светлана Васильевна, председатель профкома БГУ Добрынина Марина Ивановна.

Последним, слово было предоставлено председателю федерации студенческого самоуправления Юможапову Гомбожапу.

Митинг завершился песней «День Победы!» и торжественным возложением гирлянды к стеле с именами студентов, преподавателей и сотрудников БГПИ, павших в Великой Отечественной войне.

Ответственным организатором митинга выступил Юридический факультет БГУ.

 

Пресс-служба.