05май2015

"Ветераны в строю". О хоре ветеранов БГУ

5 мая 2015
DSC_0536

Великая дата - 70-летие со дня Победы - шагает по России, и каждый кто имеет к ней прямое отношение, кто рожден в годы войны, кто сегодня знает её не в лицо, а по рассказам дедов, прадедов, фильмам, книгам, не может не выразить свою причастность к этому эпохальному событию. Все готовятся ко дню Победы. Хор ветеранов БГУ тоже. Для нас средством проникновения в сердца и души, средством воспитания стала военная песня.

По инициативе Совета ветеранов состоялась поездка в Байкало-Кударинскую общеобразовательную среднюю школу Кабанского района.

Дорога в Байкало-Кудару удивляла и радовала лесными просторами, берёзовыми рощами, новыми дорогами, прекрасным мостом через реку Селенга и огорчала заброшенными, заросшими, непахаными полями, забитыми окнами в домах деревень. И только заправочные станции, редкие в архитектурном плане дома украшали порой пейзаж. Но сколько бы мы ни ездили по родной Бурятии, Агинскому краю, Боханскому району - везде самым заметным строением всегда оставались школы. Так и Байкало-Кударинская: в стороне от посёлка, большой дороги, она как особый островок. Здание светлое, чистое, просторное, ухоженное. Классы уютные, библиотека, спортзал, актовый зал, фотомонтажи, отражающие жизнь школы, столовая - во всём чувствуется забота о детях, чувствуется, что и директор школы Галина Иннокентьевна, и весь педагогический коллектив, обслуживающий персонал, родители превратили школу в Дом Радости.

Нас встретили первоклассники прямо во дворе школы, не стесняясь, спели песню о войне, проводили, проявив такую вежливость, что можно только позавидовать. С хорошим любопытством разглядывали нас: «Вот чудо, приехали бабушки, дедушки - артисты?! Да ещё и поют!».

Концерт начался не сразу. Профориентационная работа - это наша педагогическая задача. Ольга Макаровна Зыкова ввела старшеклассников в мир биологии, географии; с интересом слушали о новых специальностях, среди них такая, как земельный кадастр - профессия, востребованная сегодня настолько, что трудоустройство гарантируется всем без исключения. Лидия Иннокентьевна Зданович выделила специальности, по которым идёт подготовка в Педагогическом институте: логопед, воспитатель детского сада со знанием иностранного языка, музыкальный работник, технология и информатика.

Либерия Лаврентьевна Маркова профориентацию провела в виде урока: беседуя, ставя вопросы, одновременно увязывала с особенностями по специальностям: реклама, журналистика, филология, иностранный язык..

В словах Николая Аннаньевича Халтуева, опытного педагога по работе с трудновоспитуемыми детьми, родом из Кабанского района, звучали добрые пожелания быть патриотами родного края, найти себе достойное место в жизни, не забывать имена героев Кабанской земли.

И вот зазвучали песни: «Степи», «Журавли», «Ах, вы, ребята, ребята». «Было у матери пять сыновей». Музыка, передающая плач, курлыканье журавлей, материнский стон; слова, идущие из глубины души: «они до сей поры с времён тех дальних летят и подают нам голоса, не потому ль так часто и печально мы замолкаем, глядя в небеса...». И ребята в зале не выдерживают, аплодируют, не скрывают слёз, не замечают времени.

Концерт продолжается. Мы не знаем, какие они в жизни эти ребята, в учёбе, но то, как слушали, как внимали, какими тревожными были их лица, серьёзными, задумчивыми, хотелось верить, что их сердца не очерствели, и трудное время становления провинции не ожесточило их. Воспитание в самом прямом смысле этого слова, формирование нравственных чувств, на наш взгляд, состоялось. Участники хора от 85 и младше, ветераны тыла, труда, своим проникновенным пением никого не оставили равнодушным. И мы этим очень гордимся.

В подарок Кабанскому району и Байкало-Кударинской школе прозвучала песня «Кабанский край» на слова Валерия Аннаньевича Халтуева, учителя, выпускника филологического факультета, директора спортивной Каменской школы, воспитавшего не одно поколение чемпионов по волейболу. Музыка аккомпаниатора хора Александра Николаевича Андреева – «Заслуженного работника культуры Республики Бурятия».

 

Кабанский край

 

На свете много сокровенных мест,

Куда стремятся люди непрестанно:

Во всей земле чудес не перечесть,

Большие города, чужие страны.

Но есть ещё родные берега,

Где нас природа с детства обласкала,

Она мне с каждым годом дорога - Земля моя у южного Байкала.

 

Байкал, Хамар-Дабан и Селенга!

Все это мой родной

Кабанский край,

Всё это мой Кабанский край.

К святым местам идут издалека.

Сюда идут для низкого поклона.

Байкал, Хамар - Дабан и Селенга –

Вся соль и суть Кабанского района.

И я сюда к святым местам иду,

В тайгу, к воде, куда ведёт тропинка,

И к берегу, как в детстве припаду

Земли родимой малая песчинка.

Мы надеемся, что песня станет гимном Кабанской земли.

 

Маркова Либерия Лаврентьевна