29
апр.
2015

Республиканская межвузовская научная конференция студентов «Бурятия помнит своих героев»

DSC_1918DSC_1926DSC_1938DSC_1944DSC_1947DSC_1949DSC_1951DSC_1953DSC_1957

 29.04.2015 г., состоялось торжественное открытие Республиканской межвузовской научной конференции студентов «Бурятия помнит своих героев», посвященная 70-летней годовщине Великой Победы в Великой Отечественной войне.

На открытии присутствовали ветераны ВОВ, и.о. ректора БГУ Н.И. Мошкин, представитель Министерства образования и науки РБ, декан Исторического факультета БГУ В.В. Номогоева, студенты и преподаватели. Конференцию открыл и.о. ректора БГУ Николай Мошкин: «Праздник Победы над фашистской Германией – главнейший праздник в истории нашей страны! Особенно, важно помнить о значимости предстоящего праздника, в связи с опасностью забвения, витающей сегодня в обществе. Опасность забыть то, что пережила наша страна, наш народ. Мы видим, что творится сегодня, в преддверии 70-летия Великой Победы. Есть попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны. Мы – носители истории! Мы знаем, каковы итоги войны, знаем, кто победил и какой ценой! Мы помним поколение, прошедшее через всепожирающее пламя сражений - это наши Ветераны! Именно для этих целей мы проводим такие конференции, чтобы наши ветераны, которых осталось не так много, успели передать свою память, свои эмоции, и поведали истории своих жизней».

Далее выступили представитель Министерства образования и науки РБ и декан Исторического факультета БГУ.

После слово было предоставлено приглашенным ветеранам.

Первым выступил Виктор Федорович Сахаровский. Он рассказал историю о том, как был призван на войну в 1941 г., в 18-летнем возрасте, рассказал в подробностях как принял участие в Сталинградской битве, в боях на западном фронте. Ветеран был ранен в 1943 г., в него попало четыре пули, три из которых удалось изъять, а одну из них, к сожалению, нет. Он по сей день носит ее в себе, и она не дает ему забыть войну. Виктор Федорович отметил, что Сталинградская битва самое крупное сражение, самой великой войны. Для него день Победы – это единственный праздник, объединяющий всех россиян.

Затем слово взял Иннокентий Прокопьевич Шеметов, он дал наставление молодому поколению, пожелал дальнейшего успеха в учебе.

Царев Дмитрий Иванович, ветеран БГУ, доктор биолого-минералогических наук, поведал всем, что находился в тылу, рассказал, как они работали во время войны. Дмитрий Иванович тронул сердца студентов своими стихами.

Далее начались секционные занятия согласно программе.

Необходимо отметить, что проводимая конференция - самая крупная, посвященная 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Более 120 студентов из всех ВУЗов города представят свои научные работы, посвященные самой страшной войне в истории человечества и подвигам наших земляков на фронтах и в тылу. Конференция получила название “Бурятия помнит своих героев”, поскольку ставит своей целью вспомнить имена тех людей, чьи подвиги уже, быть может, забылись в череде годов. Конференция организована совместными усилиями Министерства образования и науки Республики Бурятия и Бурятским государственным университетом.

В БГУ, за организацию конференции, отвечает Кафедра истории Бурятии Исторического факультета. Организаторы говорят, что не ожидали такого количества желающих принять участие в форуме. По словам заведующего кафедрой, Николая Владимировича Цыремпилова, университет ожидал не более 70 заявок, однако, даже после истечения крайних сроков, число участников продолжает возрастать. Для того чтобы справиться с намечающимся объемом работы, пришлось разделить конференцию на 10 секций, в каждую из которых войдет 12-13 докладчиков. Больше всего докладов заявлено на тему “Война в судьбе моей семьи”, в рамках которой, участники расскажут о своих предках, воевавших на фронтах войны или трудившихся в тылу. Декан Исторического факультета Виктория Владимировна Номогоева по этому поводу говорит так: “Военная история, в последние годы, все больше уделяет внимание биографиям рядовых участников войны. Приходит осознание, что Победой, страна в первую очередь, обязана им. Для студентов это еще и шанс рассказать о своих предках и тем самым увековечить их память. Такая возможность должна быть у каждого неравнодушного человека. В рамках этой конференции мы узнаем о жизнях тех людей, о которых ничего не знали прежде”. Благодаря помощи министерства и университета, организаторы планируют опубликовать лучшие работы в сборнике докладов конференции, который выйдет в свет уже летом юбилейного года.

Пресс-служба БГУ.