14апр.2015

Крупнейший научный студенческий форум к 70-летию Победы пройдет в БГУ

posterposter1

Самая крупная студенческая конференция, посвященная 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, пройдет 29 апреля в Бурятском государственном университете. Более 120 студентов из всех ВУЗов города представят свои научные работы, посвященные самой страшной войне в истории человечества и подвигам наших земляков на фронтах и в тылу.

Конференция получила название “Бурятия помнит своих героев”, поскольку ставит целью вспомнить имена тех людей, чьи подвиги уже, быть может, забылись в череде годов.

Конференция будет организована совместными усилиями Министерства образования и науки Республики Бурятия и Бурятским государственным университетом. В БГУ за организацию отвечает Кафедра истории Бурятии Исторического факультета.

Организаторы говорят, что не ожидали такого количества желающих принять участие в форуме. По словам заведующего кафедрой Николая Владимировича Цыремпилова, “университет ожидал не более 70 заявок, однако даже после истечения крайних сроков число участников продолжает возрастать. Для того, чтобы справиться с намечающимся объемом работы, пришлось разделить конференцию на 10 секций, в каждую из которых войдет 12-13 докладчиков”. Более всего докладов заявлено по теме “Война в судьбе моей семьи”, в рамках которой участники расскажут о своих предках, воевавших на фронтах войны или трудившихся в тылу.

Декан Исторического факультета Виктория Владимировна Номогоева по этому поводу говорит так: “Военная история в последние годы все больше уделяет внимания биографиям рядовых участников войны. Приходит осознание, что Победой страна в первую очередь обязана им. Для студентов это еще и шанс рассказать о своих предках и тем самым увековечить их память. Такая возможность должна быть у каждого неравнодушного человека. В рамках этой конференции мы узнаем о жизнях тех людей, о которых ничего не знали прежде”.

Благодаря помощи министерства и университета организаторы планируют опубликовать лучшие работы в сборнике докладов конференции, который выйдет в свет уже летом юбилейного года.