13апр.2015

Исторический факультет откроет экспозицию, посвященную 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Артефакты.jpg

В преддверии праздника Победы на Историческом факультете готовится открытие выставки «Артефакты истории», посвященной Победе всего народа нашей страны в битве за свое Отечество, дом, семью. Курирует проект Кафедра истории Бурятии, а именно профессор Екатерина Сандаковна Митыпова. Выставка расположится в аудитории 2401, что на четвертом этаже корпуса № 2 Бурятского государственного университета.

По словам художника-дизайнера экспозиции Владимира Тугутова, «сегодняшняя молодежь, возможно, понимает масштабы гитлеровской военной машины, качество оснащенности и экипировки солдат и офицеров Вермахта, качество боевых машин, отдает себе отчет, какие планы были у этих людей в отношении нашего с вами будущего. Но напоминать об этом нужно. Готовя экспозицию, я особенно внимательно рассматривал знаменитую фотографию фонтана в центре Сталинграда, того, что выполнен в виде скульптурной композиции «Дети мира». И на фоне этой композиции – город в руинах. Это страшно. Мы, конечно, не можем соперничать с крупнейшими музеями военной истории страны, но то немногое, что мы покажем, никого не оставит равнодушным».

На экспозиции будет представлена живая история о раскопках на местах боев Забайкальского фронта, на Халхин-голе. Эту важную работу ведет известный в Республике Бурятия поисковый отряд «Рысь» во главе с Владимиром Ефремовым. Волонтеры, составляющие отряд, руководствуются той мыслью, что «война на закончена, пока не похоронен последний солдат». В составе поискового отряда активно работает студент 2-го курса Исторического факультета БГУ (гр. 08130) Александр Васюткин, который вносит в дело Памяти свою лепту.

На выставке будут представлены отрывки из докладов со студенческой конференции, посвященной 70-летию Победы, в которых студенты ВУЗов города рассказывает об историях подвигов их прадедов на фронтах Великой Отечественной. И это будет их скромным вкладом в летопись о войне и мире.

Эпиграфом к экспозиции, возможно, станет фрагмент выступления Бадмаевой Сэсэг на Всероссийском конкурсе «Национальное достояние России». Там она озвучила высказывание своего деда, нашего современника, ветерана войны, жителя нашей Республики Бадмаева Жаргала Боролдоевича: «Мне непонятно, почему сейчас стреляют на Украине, почему погибают дети, школьники сидят в подвалах, вместо того чтобы сидеть за партой в классе. Когда в 1943 г. мы сопровождали табуны лошадей из наших краев для Третьего Украинского фронта, никто не мог и подумать, что на этой земле снова будут взрываться снаряды». 

Достойное место в экспозиции займут строки о ветеранах, работавших в Бурятском государственном университете. Наши преподаватели приносят на экспозицию артефакты из семейных архивов, которые дают возможность прикоснуться к живой истории.

По словам Е.С. Митыповой, «в наших планах предоставить готовящуюся экспозицию для ежедневной работы студентов историков. Это будет лаборатория артефактов, где студенты получат возможность работать с первоисточниками, будь то артефакты с мест сражений, с археологических раскопок или из музейных экспедиций».

Надеемся, что «всем миром» мы сумеем показать доблестные страницы истории, и исторические фотографии, документы, обычные бытовые предметы раскроют перед нами эпоху ХХ века. Организаторы ждут вашего живейшего участия в подготовке и открытии экспозиции.