09апр.2015

В честь своего 55-летия факультет физической культуры, спорта и туризма совершил восхождение на Мунку-Сардык

IMG_0947.JPGIMG_1225.JPGIMG_1282.JPGIMG_1296.JPGIMG_20150402_205404.jpg

С 31 марта по 4 апреля 2015 делегация факультета физической культуры, спорта и туризма совершили традиционное восхождение на гору Мунку-Сардык с монгольской стороны, местности Ханх в рамках VII открытого туристского фестиваля «Весь мир для тебя», посвященного 55-летнему юбилею факультета физической культуры, спорта и туризма Бурятского государственного университета.


Название вершины Мунку-Сардык означает «Вечные Снега» (от бурятского слова Мүнхэ - вечный, вековечный, извечный. Сардык — һарьдаг (сарьдаг) - голец), которые не тают даже в жаркий летний период. Горный массив является одним из важнейших культовых, сакральных объектов Восточно-Саянского региона и считается резиденцией хозяина местности, божества Бурин-хана (Бурэн-хан, Буреэн-хан), монголы именно так называют вершину. В ритуальном призвании, посвященном Бурин-хану, говорится: «Мунхэ cahaн hуудал; Мурэн далайн hэлдеэн; Доро уула дугы; Дамжууртаа абаhaн ёhomнай», что можно перевести как: «Обитель твоя – вечные снега, просторы твои – Мурэн-Море; окружение твое – горы, пониже тебя; Закон твой – приявший преемственность»).
В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты ФФКСиТ. Перед пересечением государственной границы делегаты традиционно посетили культовое место Тункинской долины «Тамхи Баряаша» (дословно обозначает «подношение табака»), чтобы помолиться на удачу в путешествии и укрепиться духовно.
После прохождения границы прибыли в поселок Ханх, который располагается на берегу озера Хубсугул. Там нашу группу гостеприимно встретил хозяин туристической базы Дагба Дорж. Печи в комнатах уже топились, пища в котлах томилась.
На следующий день шла подготовка к восхождению, проверяли инвентарь, расфасовывали сухой паек, проходили инструктаж у монгольских пограничников и спасателей Бурятской Республиканской поисково-спасательной службы. Чтобы снискать покровительство духов в восхождении и для проживания в местности, посетили священное место Тринадцать Обо – древнее святилище, местопребывание духов-хозяев местности, совершили поклонение.
В день восхождения стояла отличная безветренная погода, солнце светило не очень ярко, небо было затянуто облаками. Свежий глубокий снежный покров затруднял передвижение. На некоторых отрезках от участников восхождения требовались предельная концентрация внимания и самоконтроль, путь проходил по гребню, склоны которого круто обрывались.
Несмотря на все трудности, участники мероприятия получали не только радость от физической нагрузки, но и эстетическое удовольствие, взору открывались замечательные пейзажи с высоты птичьего полета, облака, огромное пространство среди камней, заснеженных вершин; сквозь дымку облаков просматривалось озеро Хубсугул. Группа передвигалась рациональным темпом с соблюдением техники безопасности, отмечались взаимовыручка и взаимоподдержка в ходе восхождения, в результате делегация в полном составе взошла на вершину Мунку-Сардык.
Выражаем благодарность за помощь в организации и проведении мероприятия монгольским пограничникам во главе с начальником погранзаставы Ц. Алтан Батором; спасателям БРПСС ПСО № 2 Шорстову Г.Г., Шорстову Е.С.; врачу Дышеновой Д.Ц.

 

Комарова А.В., ФФКСиТ.