08апр.2015

Научно-исследовательская работа студентов БГФ и ХФ: завершение зимнего полевого сезона.

В маршруте.jpgЗимовье в местности На водоразделе.jpgНаледи в окрестностях с. Большой Куналей.jpgНаледь в верховьях Куналейки.jpg

В 2015 году студенты и молодые преподаватели кафедры физической географии БГФ провели первый за многие годы зимний полевой сезон. Он оказался достаточно насыщенным на события. Основная задача проводимых работ - организация долговременных полустационарных климатических наблюдений на ключевом участке в долине р. Куйтунки (60 км к юго-западу от г. Улан-Удэ). Данные наблюдения предполагают изучение особенностей динамики температуры и влажности воздуха, распределения снежного покрова и других характеристик климата, а также включают гидрологические исследования. Полученная информация в будущем позволит прогнозировать такие неблагоприятные природные явления как засухи или наводнения.

Заключительным мероприятием сезона стали полевые маршрутные исследование наледей в долине р. Куйтунки, которые проводились в период со 2-го по 4-апреля. Участниками апрельских работ (студенты БГФ и ХФ) выполнено определение местоположений наледей, проведены их инструментальные съемки. Результаты исследований обрабатываются.

На сегодняшний день исследования проводятся студентами на собственные средства, с применением полевого оборудования кафедры физической географии, но уже сейчас готовятся заявки на грант БГУ и в ряд других фондов. Студенческий научно-исследовательский клуб «Сириус» также выражает благодарность Пескову Иннокентию Александровичу (с. Тарбагатай), за возможность проживания на стационаре в местности «Лужки».

 

Черных В.Н., кафедра физической географии.