06апр.2015

Команда БГУ взяла два первых места в личном первенстве в Олимпиаде по истории Отечества. Репортаж с места события.

image (1).jpgimage (2).jpgimage (3).jpgimage.jpg

Республиканская межвузовская олимпиада по истории Отечества состоялась 23 марта в Бурятском государственном университете. В этом году это мероприятие, организованное совместно БГУ и Министерством образования и науки РБ, прошло на очень высоком уровне, что было отмечено всеми ее участниками и членами жюри.

Традиционно Олимпиада по истории проводится среди студентов неисторических дисциплин, и в команде БГУ были представлены студенты из Института филологии и массовых коммуникаций, Института экономики и управления и Института математики и информатики. Команду БГУ по истории уже много лет подряд готовит доцент кафедры истории Бурятии З.Е. Цыренова. В этом году в Олимпиаде приняли участие команды из пяти ВУЗов: ВСГУТУ, БГСХА, ВСГАКИ, БФ МЭСИ и БГУ.

Оргкомитет Олимпиады, базировавшийся на кафедре истории Бурятии, ввел целый ряд новшеств, призванных разнообразить конкурсную программу Олимпиады.

Олимпиада открылась в торжественной атмосфере. Участников поприветствовал исполняющий обязанности ректора БГУ Н.И. Мошкин и главный специалист Отдела науки и высшей школы Ю.К. Забанова.

Первый тур, в рамках которого было проведено компьютерное тестирование на знание истории, был организован на базе системы I-exam, обеспечивающей высокую степень надежности и исключающей какие бы то ни было подтасовки. Показательно, что команда БГУ по результатам этого тура сразу вырвалась в безусловные лидеры. Одна из членов команды Наталья Трухина набрала в тестировании самый высокий результат – 90% из 100, а еще два члена команды показали результаты, близкие к 80%. Первый тур Олимпиады не только закрепил лидерство за командой БГУ, но и продемонстрировал высокое качество ее подготовки.

Второй и третий туры Олимпиады предполагали не столько эрудицию участников, сколько умение творчески подходить к решению задач. Вместо традиционного конкурса ораторского мастерства организаторы в этом году решили устроить инсценированный диспут по актуальным проблемам исторической науки, будь то «Является ли история служанкой государства?» или «Принесло ли татаро-монгольское иго одни только минусы?». В этом конкурсе особенно убедительно выступили команды ВСГУТУ и БГСХА, хотя студенты БГУ так же держались на высоте, особенно капитан нашей команды Сергей Смолянинов.

В третьем туре ребята демонстрировали домашнюю заготовку – творческий номер на тему «Бурятия в панораме веков». Здесь жюри отметили выступления студентов из ВСГАКИ и ВСГУТУ. Команде БГУ за несколько дней до начала Олимпиады родной университет организовал поездку в Новоселенгинск, где ребята сняли ролик о Музее декабристов. Конкуренция в третьем туре достигла пика, и командам ВСГУТУ и БГСХА удалось сократить разрыв. Все решал третий тур, который прошел в форме интеллектуальной игры «Брейн-ринг».

К третьему туру организаторы готовились загодя. Историческим факультетом было закуплено специальное оборудование для игры в брейн-ринг. Заказанная из Санкт-Петербурга брейн-система, однако, по вине грузовой компании не пришла к сроку и нас выручили коллеги из Городского дворца детско-юношеского творчества, за что им огромное спасибо! Дабы полностью исключить утечку вопросной базы, совместно с тренерами команд всех ВУЗов было решено поручить их разработку самим ВУзам-участницам. К определенному сроку вопросы предоставлялись в оргкомитет в запечатанных конвертах. Раскрывались конверты только во время самой игры.

Придумывать вопросы для брейн-ринга – задача не из легких. Тем более, что в этом году брейн-ринг был полностью посвящен одной тематике – Великой Отечественной войне. В третьем туре каждая из команд должна была сыграть со всеми другими. Тур затянулся надолго, потому что вопросы зачастую оказывались слишком сложными для участников. Все решало везение и сыгранность команд. И здесь удача была не на нашей стороне. Судьба подкинула команде БГУ серию из слишком сложных вопросов, и, давая ответы, ребята не всегда были точны.

Команда БГУ уступила этот тур и откатилась на третье место. Удача в последний момент отвернулась и от команды ВСГУТУ, которая не смогла вырвать лидерство и уступила ребятам из БГСХА. Результат был неожиданным для всех, но игра есть игра. В результате в командном первенстве команда БГСХА стала победителем.

Члены нашей команды, конечно, были очень расстроены, но утешением для них стала двойная победа в личном первенстве. Капитан команды Сергей Смолянинов и член команды Наталья Трухина заняли соответственно 1 и 2 места. Наталья, надо сказать, разделила второе место с представительницей из БГСХА Эрженой Хуригановой. Третье место было отдано членами жюри Роману Салтанову из ВСГУТУ.

Кстати, особую благодарность заслуживают челны жюри, которые провели большую работу по оценке участников. В этом году под председательством специалиста Министерства образования и науки Баирмы Сергеевны Гыргеновой в жюри работали научный сотрудник ИМБТ СО РАН А.С. Бреславский и ученый секретарь Национального музея Э.С. Найданова.

Олимпиада никого не оставила равнодушной. Кто-то не верил глазам, увидев турнирную таблицу, кто-то не скрывал разочарования от поражения. Но этот день заполнился всем без исключения. Бурятский государственный университет заложил нынешней Олимпиадой новый стандарт проведения такого рода мероприятий.