27март2015

Ученые Института экономики и управления внесли свои предложения в программные документы Правительства РБ для преодоления кризисных явлений

Glava_2_25_03

25 марта руководство и сотрудники ИЭУ БГУ приняли участие в Заседании Комиссии при Главе РБ по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

На заседании выступили с докладами директор Института экономики и управления Буров В.Ю. и научный руководитель института Атанов Н.И. На заседании также присутствовали сотрудники ИЭУ БГУ, участвовавшие в исследованиях: Прежебыльская Е.А., Цыренов Д.Д., Янтранов А.Е.

 

Глава республики поблагодарил коллектив БГУ, который выиграл конкурс на сотрудничество с правительством РБ по разработке стратегических документов. Вячеслав Наговицын отметил, что разработанный БГУ план содержит много новых хороших предложений, которые будут учтены при внесении изменений в программные документы для преодоления кризисных явлений. «Мы внимательно изучаем документы, которые получаем от ученых», - сказал он.

На заседании обсужден доклад профессора Николая Атанова. Научный руководитель Института экономики и управления БГУ, доктор экономических наук доложил об исследовании «Развитие производительных сил Республики Бурятия в условиях кризиса и посткризисного периода». Николай Атанов изложил свое видение слабых и сильных сторон Бурятии, предложил антикризисные меры, отметив, что кризис – «не только беда, но и шанс перестройки, изменения вектора развития». При этом он сказал, что многие стабилизационные меры, которые он предлагал в феврале, уже выполняются властями. Среди предлагаемых сегодня мер - организация защиты от хищнического использования природных ресурсов, участие студентов вузов в просветительской, агитационной работе, обучение сельчан ведению хозяйств, организация закупа скота в Монголии и КНР для воспроизводства. А также – совместные с Забайкальским краем проекты по вовлечению в оборот сельхозземель, (в том числе освободившихся после ухода военных частей под пастбища), «зеленый экспорт древесины» в Китай (экспорт саженцев из лесопитомников) и многие другие.

Что касается управления, Николай Атанов отметил, что требуется усиление госуправления, и известно, что внутри Правительства РБ уже начинается перестройка (сокращение с повышением эффективности). «Нам бы хотелось, чтобы правительство поддержал Народный Хурал», - сказал он. Николай Атанов также заметил, что необходимо восполнить дефицит не только в деньгах, но и в «общественных отношениях», «в доверии» - нужно, чтобы выполнялись планы, договоренности, в том числе на федеральном уровне. 
Среди альтернатив развития производственных сил, чем богат Байкальский регион, Н. Атанов отметил среди прочего хорошую водообеспеченность и развитую лечебную инфраструктуру, что может позволить стать лечебницей всего мирового сообщества. Необходимо использовать транспортно-логистический потенциал не только «запад-восток», но и «север-юг» (трансполярный маршрут) и т.д. Ученые предлагают развивать транспортную и логистическую инфраструктуру («Шелковый», «Чайный», «Степной путь»), использовать возобновляемые ресурсы, развивать рынок образования и науки и ряд других сфер.

Ряд предложений по комплексному развитию Республики Бурятия в рамках Байкальского региона в условиях экономического кризиса, кооперации регионов выдвинул директор Института экономики и управления БГУ Виталий Буров. Он подчеркнул, что необходимо задуматься о создании Межсубъектного научно-исследовательского центра, возможно в форме Института регионального развития, который бы осуществлял более глубокую проработку отдельных проблем социально-экономического развития Республики Бурятия.

Кроме того, с докладами выступили профессор ЗабГУ, директор Научно-исследовательского и проектного института территориального планирования и управления Эдуард Сокол-Номоконов, и экс-директор авиазавода Юрий Кравцов.

Подводя итоги, Вячеслав Наговицын поблагодарил ученых, подчеркнул, что мы работаем в существующем федеральном правовом поле, поэтому не все предложения могут быть реализованы. «Не со всеми высказываниями можно согласиться, но очень хорошие предложения есть», - сказал он.

 

26.03.2015