27март2015

Разрушителем стереотипов, карьерным стимулом и даже многомиллионным инвестором может стать для жителей Бурятии и республики в целом… немецкий язык

Таково мнение инициаторов «Мобильного форума учителей и преподавателей немецкого языка», который пройдет в столице Бурятии с 26 по 28 марта 2015 года. Мероприятие проводится Институтом филологии и массовых коммуникаций Бурятского государственного университета при поддержке республиканского Министерства образования и науки, Комитета по образованию города Улан-Удэ, Института имени Гёте (ФРГ), а также республиканской общественной организации «Друзья немецкого языка». К участию в форуме приглашаются не только преподаватели иностранного языка, чьей задачей будет краткосрочное повышение квалификации с получением свидетельства Института имени Гёте. По задумке организаторов, форум объединит всех, кто интересуется немецким языком и желает использовать его для развития  профессиональных, культурных и межличностных контактов.

«В современных условиях немецкий язык может открыть человеку широчайший спектр возможностей, – отметил профессор кафедры немецкого и французского языков БГУ Анатолий Карпов. – Признавая, что основным языком международных коммуникаций является все же английский язык, в республике важно и необходимо развивать другие иностранные языки, в том числе немецкий. Здесь речь идет не только о повышении лингвострановедческой и методической компетенции преподавателей. Предполагая объединение всех сторон образовательного процесса – а это, помимо учителей, дети, родители и даже органы исполнительной власти, – форум ставит своей задачей понимание перспективности развития немецкого языка как средства международного общения. От результата нашей общей работы зависит как успешное профессиональное становление отдельно взятого человека, так и более масштабные процессы. В частности, немецкий язык – вполне реальный инструмент для привлечения в республику серьезных инвестиций, для реализации проектов межкультурного взаимодействия и упрочения позиций региона в сфере развития туризма».

В рамках форума состоится открытая дискуссия о роли немецкого языка как иностранного в контексте культурного, образовательного и экономического международного сотрудничества. Этой теме будет посвящен «круглый стол», участие в работе которого примет министр образования Республики Бурятия Алдар Дамдинов. «Языковая ситуация последних лет сложилась в республике таким образом, что немецкий язык оказался практически вытесненным из образовательного поля, – рассказала заведующая кафедрой немецкого и французского языков БГУ, кандидат филологических наук Елена Черкун. – Показательным в этом смысле является то, что некоторые директора школ даже не задумываются, что дети могут изучать другие иностранные языки, кроме английского. Поэтому мы решили несколько изменить формат мероприятия: форум пройдет с участием учителей, родителей, директоров учебных заведений и представителей администраций муниципальных образований. После обмена мнениями мы ожидаем конкретных предложений, направленных на популяризацию немецкого языка и необходимость его изучения в рамках образовательных программ».

Несмотря на то, что рабочими языками форума определены русский и немецкий, мероприятие предусматривает максимальное погружение участников в немецкоязычную среду. Работа Форума пройдет под руководством опытных лингвистов и педагогов. В их числе доктор филологических наук, заместитель директора Института им. Гёте (Мюнхен/Новосибирск) Йорг Лёшманн и гаст-лектор Германской службы академических обменов (Бонн/Улан-Удэ) Элиане Рот. Модераторы проведут методические семинары, мастер-классы, станут участниками «круглого стола» и посетят образовательную ярмарку. Учителя школ и других учебных заведений узнают, как сделать урок немецкого языка креативным, как организовать на уроке исследовательскую и творческую работу. Изучив в ходе мастер-классов проект «Германия – страна приключений», преподаватели смогут применять учебные игры уже на начальном этапе обучения немецкому языку. Для желающих будут организованы занятия по направлениям «Немецкий язык – язык профессионального общения» и «Деловое общение на уроке немецкого языка».

 

Елена Ершова