16февр.2015

Зимние полевые исследования. Кафедра физической географии.

1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG5.JPG

  Полевые экспедиционные и маршрутные исследования, проводимые сотрудниками и студентами кафедры физической географии, не прекращаются даже зимой.

Так, 15 января 2015 года в рамках научной темы по изучению климатических особенностей горно-таежных ландшафтов в местности «Лужки» в верховьях реки Куналейки были проведены наблюдения за снежным покровом. Основные показатели, характеризующие особенности снегонакопления, были рассчитаны по стандартным методикам в полевых условиях.  

  Продолжением этих работ стала снегомерная съемка, которая проводилась 13-14 февраля в местности Одицар, в отрогах горного хребта на правобережье реки Селенги. Так же как и в предыдущий раз были проведены измерения мощности снежного покрова, вычисления водного эквивалента снега. Кроме того, в ходе маршрута были осмотрены наледи, образующиеся в долинах небольших рек, притоков Селенги.

  Планируется, что данные наблюдения станут систематическими и позволят ответить на множество актуальных вопросов, касающихся динамики климата территории.

 Стоит отметить, что техническое обеспечение полевых исследований и камеральной обработки результатов значительно улучшилось за последнее время, благодаря участию сотрудников кафедры в работах по реализации гранта «Живые системы», за что хотелось бы выразить благодарность руководителю данного проекта, декану БГФ, д.б.н., профессору Елаеву Эрдэни Николаевичу.

 

 

Черных В.Н., кафедра физической географии БГФ.