10февр.2015

Материалы полевых исследований обрели достойное место

1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG5.JPG6.JPG

В День российской науки на биолого-географическом факультете в учебной аудитории 333 был открыт музейный стенд. Он оформлен студентами биолого-географического и химического факультетов, активно занимающимися научно-исследовательской деятельностью.

Особенностью этого стенда является то, что в его экспозиции представлены материалы, которые собраны студентами и преподавателями кафедры физической географии в ходе полевых экспедиционных исследований.

Экспозиция состоит из трех разделов: минералогия, палеонтология и археология. Основу коллекции минералов составляют образцы, собранные в разные годы профессором кафедры физической географии, доктором географических наук Тайсаевым Трофимом Табановичем. Она дополнена материалом, который студенты привозили с полевых практик и экспедиций из разных частей Республики Бурятия и других регионов страны.

Палеонтологическая коллекция представлена многочисленными остатками ископаемой мамонтовой фауны, среди которых, например, черепа шерстистого носорога и бизона. Все находки собраны в ходе работ в долине реки Куйтунки.

Среди артефактов на стенде экспонируются фрагменты керамики из неолитической стоянки, обнаруженной в ходе полевой практики в долине реки Темник, орудия, отщепы и микропластины из местонахождений в долине реки Жиримка, где студенты работали на раскопках стоянки древнего человека под руководством известного археолога Ташака В.И.

Работы по созданию и оформлению стенда проводили студенты экологи группы 13320 химического факультета Спиридонов Егор и Мансурова Оксана и студентка группы 01230 биолого-географического факультета Дойникова Екатерина. Данный музейный стенд предназначен не только для хранения и экспонирования материалов, собранных во время полевых исследований, но и будет использоваться в учебном процессе при изучении таких дисциплин как «Геология» и «Палеогеография».