02
февр.
2015

«ПРАВОСЛАВИЕ И ДИПЛОМАТИЯ В СТРАНАХ АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА»

DSC_8377.JPGDSC_8379.JPGDSC_8380.JPGDSC_8384.JPGDSC_8385.JPGDSC_8387.JPGIMG_0016.JPGIMG_0018.JPGIMG_0020.JPGIMG_0021.JPGIMG_0027.JPGIMG_0030.JPGIMG_0032.JPGIMG_0089.JPGIMG_0091.JPGIMG_0102.JPG

29-30 января состоялась, ставшая традиционной, Международная научно-практическая конференция «ПРАВОСЛАВИЕ И ДИПЛОМАТИЯ В СТРАНАХ АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА».

 

Пленарное заседание вызвало неподдельный интерес у участников, это выступления с презентацией материалов, так, КАМЕДИНА Людмила Васильевна, доктор культурологии, профессор кафедры литературы Забайкальского государственного университета (Чита, Россия) поделилась своими наблюдениями и исследованиями о возросшем интересе китайцев к русской культуре, к православию. Китайская гуманитарная интеллигенция стала интересоваться христианской теологией, историей христианства, работами русских религиозных философов Серебряного века. Интересуются китайцы и христианской культурой, хотя не считают себя христианами. Интеллектуалы пытаются осмыслить пути китайской культуры рядом с христианством. Они популяризируют китайский мир в русское и европейское зарубежье, утверждая многообразие форм «культурного христианства».
Китайские художники пишут «Благовещение», «Рождество Христово», «Христос у Марфы и Марии» в традиционном стиле гохуа, изображая Богородицу, архангела Гавриила, Иосифа, сестёр Лазаря Марфу и Марию китайцами». Гохуа – это каллиграфический рисунок тушью или водяными красками с минеральными или растительными пигментами на хлопчатобумажной или шёлковой ткани с использованием кисти из бамбука и шерсти животных: козы, кролика, оленя, белки. В настоящее время гохуа исполняют не только на шёлке, но и на рисовой бумаге. К «культурному христианству» можно отнести и китайскую филокартию – современные открытки достопримечательностей Китая. Особый интерес представляет популяризация Харбина как туристического объекта. Основным сюжетом здесь являются панорамы китайских улиц с различными вариациями храма святой Софии и церкви Покрова Богородицы, храмового комплекса Цзылсы, постройки первых русских строителей КВЖД.
Не менее интересным был и доклад ТИХОНОВА Владимира Викторовича, директора знаменитого иркутского музея «Тальцы», где он рассказал о селе Анга Иркутской области, откуда родом епископ Вениамин Московский и Аляскинский, просветитель Аляски, как был обустроен Дом –музей и о создании культурно-просветительного центра.
О историческом документе, касающемся миссионерского служения на Аляске и рукоположении в сан священника в г. Сан-Франциско нашего земляка, жителя г. Верхнеудинска и о поисках имен подвижников –миссионеров исторического прошлого и наших современников прозвучало в докладе МИТЫПОВОЙ Гунсемы Сандаковны, д.и.н, проф. кафедры истории Бурятии БГУ.
С новыми археологическими данными и материалами исторических исследований на тему: «Христианство в Центральной Азии. Начало распространения» выступил БУРАЕВ Алексей Игнатьевич, кандидат исторических наук, научный сотрудник Отдела истории и культуры Центральной Азии ИМБТ СО РАН .
ВАСИЛЬЕВА Светлана Владимировна, д.и.н., доцент БГУ о продвижении старообрядческих общин в пределы Азиатско-Тихоокеанского региона, показала и рассказала в своем докладе «Древлеправославные общины в странах АТР».
Не менее интересные и содержательные доклады и сообщения прозвучали в ходе работы секций, которые вели ЦЫРЕМПИЛОВ Николай Владимирович, к.и.н., зав.кафедрой истории Бурятии, ДУГАРОВ Владимир Доржиевич, д.и.н., профессор, ЦЫРЕНДОРЖИЕВА Дари Шойбоновна, д.ф.н., профессор, БАЗАРОВ Андрей Александрович, д.и.н., зав.каф. теологии и религиоведения ИФ БГУ. Так на секции №3 «Деятельность посольских миссий в Сибири, в юго-восточной Азии, Китае и Монголии» особый интерес вызвали доклады профессора кафедры истории Бурятии БГУ Т.Е Санжиевой, посвященного крещениям бурят, доцента кафедры истории христианства Хабаровской духовной семинарии З.С. Лапшиной по интерпретации наскальных изображений, аспирантки Л.Г. Арсеньевой по миссионерским школам и студента Е.С. Бушуева по деятельности Архиепископа Нила.
Примечательно, что наряду с выступлениями и докладами профессорско-преподавательского состава выступили аспиранты, магистранты и студенты Исторического факультета университета: ФАРТУСОВ Дмитрий Борисович, аспирант ИФ БГУ «Политические репрессии в судьбах священнослужителей Республики Бурятия», ЕВТЕХОВ Роман Артурович, аспирант кафедры всеобщей и отечественной истории Бурятского гос. Университета «Взаимодействие городской полиции и духовного правления города Верхнеудинска в конце XVIII века». БАТУЕВА Альбина, гр.08120 ИФ БГУ. «Секты. (по материалам СМИ Республика Бурятии)», ЕВТЕРЕВ Андрей, гр.08120 ИФ БГУ. «Псалтырь – семейная реликвия», РАСПОПОВ Владимир» гр.08120 ИФ БГУ. «Икона из домашнего алтаря».

Открытие конференции прошло в торжественнойобстановке, вступительную речь произнеслаВиктория Владимировна НОМОГОЕВА, д.и.н., доцент, декан Исторического факультета БГУ и представила почетным гостям слово: Обращение и пожелание участникам и организаторам конференции от САВВАТИЯ, архиепископа, Управляющего Улан-Удэнской и Бурятской епархии зачитал КОРНИЕНКО Николай Николаевич, кандидат богословия председатель Молодежного отдела Улан-Удэнской и Бурятской епархии, приветствовал также участников Владимир Мижитович МИТЫПОВ, руководитель Представительства МИД РФ по Республике Бурятия, от вузов выступили Андрей Владимирович КОЗУЛИН, к.и.н., проректор по социальной и воспитательной работе БГУ и Доржи Львович ХИЛХАНОВ, д.соц.н., проректор по научной работе ВСГАКИ.

Во второй день работы конференции участники выехали в Посольский Спасо-Преображенский монастырь, где продолжили работу конференции. Принимал участников конференции о.Зосима (Крылов), помощник настоятеля, игумена Николая (КРИВЕНКО). Студенты гр.08130, прослушали экскурсию про историю монастыря, продолжили участие в дискуссии «Успех и духовность» в современном мире, где модератором выступила АНИКЬЕВА Марина Викторовна, аспирантка кафедры философии БГУ, заместитель директора ГБОУ «Бурятский республиканский индустриальный техникум», отведали монастырский обед, полюбовались на Байкал и вернулись с желанием искать новые исторические документы, изучать историю, писать гранты, принимать участие во Всероссийских и Международных конференциях.

Митыпова Г.С., д.и.н., профессор кафедры истории Бурятии.