17янв.2015

Кафедра физической географии: начало полевого сезона 2015 года.

Место ночевки - кардон в урочищеНа маршрутеРаботы на снегомерном пунктеСнегомерная съемка в тайгеСтуденты, участники работ

Закончившийся в ноябре полевой сезон экспедиционных исследований 2014 года стал богатым на фактический материал.

Результаты исследовательской деятельности в области физической географии и геоэкологии были представлены преподавателями и студентами кафедры на различных конференциях, опубликованы в печатных изданиях, в том числе одна статья в Докладах Российской Академии наук в соавторстве с известным палеонтологом, д.г.н., профессором Калмыковым Николаем Петровичем.

Началом нового полевого сезона 2015 года стал выезд студентов и преподавателей кафедры для проведения маршрутной снегомерной съемки в верховьях реки Куйтунки в Тарбагатайском районе 15-16 января. Данные работы проводились в рамках нового долгосрочного проекта по изучению особенностей климата горно-таежных ландшафтов, который реализуется преподавателями и студентами кафедры собственными силами в сотрудничестве с лабораторией геоморфологии Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН (г. Иркутск) и бурятским республиканским отделением Русского географического общества.

Студенты биолого-географического и химического факультетов под руководством ассистента кафедры физической географии Черных В.Н. провели снегомерную съемку на двух маршрутах общей протяженностью 7 км, выполнили оценку водного эквивалента запасов снега на снегомерном пункте. Данные исследования предполагают также изучение особенностей температуры и влажности воздуха, характеристик стока рек территории, что позволит не только получить представление о климате, но и поможет в будущем предсказывать такие катастрофические природные явления как наводнения и подтопления наледью населенных пунктов Тарбагатайского района.