24дек.2014

В БГУ впервые провели новогоднюю вечеринку для иностранных студентов

DSC_7016.jpgDSC_7027.jpgDSC_7033.jpgDSC_7063.jpgDSC_7108.jpgDSC_7115.jpgDSC_7155.jpgDSC_7175.jpgDSC_7178.jpg

23-го декабря иностранные студенты БГУ показали культуру и кухню своих стран, познакомились с традициями Бурятии и России на новогодней вечеринке, которую для них организовали отдел международных связей и отдел воспитательной и социальной работы Бурятского государственного университета.

В интернациональном концерте-поздравлении с веселыми конкурсами и викторинами, с прекрасно подготовленными номерами приняли участие студенты из Китая, Кореи, Монголии, Турции, Финляндии, Филиппин, Таджикистана и других стран. Российские студенты тоже блеснули своим творчеством. В вечеринке участвовали студенты из Узбекистана, Азербайджана, Киргизии, Камбоджи, Канады, Израиля. Гостей праздника порадовали большим разнообразием блюд национальной кухни студенты из Монголии и Турции.

Алексей Калмыков, проректор БГУ по международному сотрудничеству и безопасности, поздравил всех собравшихся с наступающими рождественскими и новогодними праздниками и наградил отличившихся иностранных студентов благодарственными письмами и подарками. Также были отмечены лучшие ответственные лица за международную деятельность от факультетов и институтов.

- Новый год и Рождество – праздники, которые широко отмечаются в разных странах мира и объединяют многие народы, религии, - рассказал Алексей Калмыков. – Мы организовали этот вечер, чтобы иностранные студенты дружно влились наш многонациональный коллектив и комфортно чувствовали себя. Еще одна цель вечера - знакомство студентов БГУ с культурой тех стран, представители которых приезжают учиться в Бурятию. Иностранные студенты рассказали о своих обычаях и с большим интересом познакомились с традициями России, нашей республики.

В БГУ сейчас обучаются более 250-ти студентов, аспирантов и слушателей из 12-ти стран. Доля китайских студентов составляет 42,6%, монгольских – 38,3%, корейских – 8,5%, турецких – 5,1%.

В ближайшее время приток иностранных студентов в БГУ будет увеличиваться. В основном этот прирост обеспечит Китай.

Диана Балданова, начальник отдела международных связей БГУ, поделилась своими прогнозами развития ситуации:

- У встающего на ноги среднего класса Китая сейчас появляется все больше возможностей для того, чтобы дать своим детям российское образование (по оптимальному соотношению качество/цена).

Также и те события, которые развиваются в последнее время – колебания на валютном рынке, а именно падение курса рубля – послужат одной из важных причин увеличения потока иностранных студентов в Россию.

Введение безвизового режима с Монголией и Кореей, думаю, также сыграют не последнюю роль при выборе зарубежного вуза студентами из этих стран. Ну и конечно, самое главное, это качественное образование, которое они могут здесь получить и теплая дружественная атмосфера, которая царит в БГУ, что особенно важно для иностранных студентов.

 

Пресс-служба БГУ