19дек.2014

Спасателям Бурятии в БГУ вручили боевое знамя

IMG_1933-001.JPGIMG_1728-002.JPGIMG_1929-002.JPGDSC_6238DSC_6246DSC_6258DSC_6268DSC_6404DSC_6413DSC_6450

17-18 декабря в одном из лучших парадных залов Бурятии – бальном зале БГУ – состоялась уникальная церемония вручения боевого знамени бурятскому подразделению спасателей. 

17-го декабря состоялась церемония крепления полотнища боевого знамени МЧС к древку и освящение стяга. В церемонии участвовали начальник Главного управления МЧС России по Бурятии генерал-майор Виктор Михайлов и особо отличившиеся сотрудники и ветераны пожарной охраны.

Молодые офицеры и ветераны под военные марши поочередно забивали гвозди в древко, передавая молоток из рук в руки следующему по старшинству. Почетное право прибить скобу к древку знамени было поручено ветерану пожарной охраны подполковнику внутренней службы в отставке Ивану Козулину. Прибив завершающую скобу под барабанную дробь, он передал знаменщику готовое знамя.

После военного ритуала Управляющий Улан-Удэнской и Бурятской Епархией архиепископ Савватий и представитель Буддийской традиционной Сангхи России из дацана Хамбын-Хурэ Баир-лама провели обряд его освящения.

- Знамя - это особая реликвия, олицетворяющая историю нашей страны. Это - символ чести, мужества и достоинства всего личного состава Главного управления. Теперь все мероприятия Главного управления будут проходить под символом знамени, - отметил начальник Главного управления Виктор Михайлов.

Церемония была проведена в соответствии с многовековыми правилами, призванными показать общность всех сотрудников подразделений.

18-го декабря в бальном зале БГУ состоялась торжественная церемония вручения боевого знамени Главному управлению МЧС России по Бурятии. Для выполнения этой почетной миссии из Красноярска специально прибыл начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Светельский.

Гостей в БГУ встретил ректор университета Степан Калмыков. Бурятских спасателей с историческим событием приехали поздравить глава Бурятии Вячеслав Наговицын, спикер Народного Хурала Матвей Гершевич, представители правительства Бурятии, депутаты Горсовета Улан-Удэ и другие официальные лица.
Это деcятое по счету знамя, которое вручают в Сибирском Федеральном округе. Слова благодарности и поздравления в этот день принимали особо отличившиеся сотрудники и ветераны пожарной охраны.

- Особенно трудным стал 2014 год. Ликвидация чрезвычайной ситуации в поселке Аршан, где вы справились исключительно своими силами, и вы решили эту задачу с честью и достоинством. За это вам огромное спасибо, - отметил в своей поздравительной речи Владимир Светельский, начальник Сибирского регионального центра МЧС России.

Отметим, что знамя вручают только один раз. Теперь осененные ярко-оранжевым знаменем, окаймленным восьмиконечными звездами, сотрудники МЧС продолжат свою службу на благо республики

Пресс-служба БГУ