15дек.2014

Студенты БГУ станцевали ёхор на «Звонком льду»

7.jpg8.jpg46.jpg56.jpg57.jpg98.jpgzv!.jpgzv.jpgzv3.jpgDSC_6010DSC_6012DSC_6026DSC_6032DSC_6059DSC_6065DSC_6082Новый холл Дома спорта БГУПомимо нового катка у студентов появился современный уютный холл Дома спорта БГУ.

В минувшие выходные на недавно залитом катке стадиона Бурятского государственного университета «Спартак» прошел ежегодный фестиваль «Звонкий лёд». Более ста улан-удэнских студентов открыли сезон зимних видов спорта исполнением бурятского национального танца ёхор на льду, в коньках.

 

 

 "Смысл этого фестиваля, прежде всего, в привлечении внимания молодежи к здоровому образу жизни, к спорту. А ёхор, как народный танец, элемент культуры нашего народа, республики выступает здесь объединяющим началом. Массовые ёхоры у нас в регионе собираются по большим праздникам - летом, когда на спортивный фестиваль Сурхарбан съезжаются со всех районов Бурятии, и зимой - во время Сагаалгана - Нового года по лунному календарю" - рассказал корреспонденту информационного агентства «ТАСС» начальник Управления по делам молодежи города Улан-Удэ Эрдэни Дымчиков.

 Тринадцатого декабря на «Спартаке» собралось 16 команд из разных учебных заведений Улан-Удэ – студенты разных факультетов БГУ, Торгово-экономического техникума, Бурятского лесопромышленного колледжа, Музыкального колледжа им. Чайковского, Бурятского филиала Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ). Каждую команду представляли три девушки и три юноши.

 Программа фестиваля «Звонкий лед-2014» включала торжественное открытие катка на университетском стадионе «Спартак», соревнования по ледовому боулингу, тёрлинг, снежный тир, бег на метле, бой мешками, конкурс Дедов Морозов и Снегурочек и ёхор на льду. Всем на празднике заправляли сказочные ведущие – Дед Мороз и Снегурочка. В этот день коньки каждому участнику фестиваля достались бесплатно.

 - Участники пробовали себя в 10-ти дисциплинах. Самая необычная - тёрлинг. Мы его сами придумали. За основу взят кёрлинг, но в "домики" по льду запускаются не камни, а жестяные тазики, в которых сидят участники команды. Выигрывает самый меткий, - сообщила зампредседателя профкома БГУ Сэсэг Жигмитова.

Самыми быстрыми, сильными и выносливыми оказались биологи и географы БГУ. Немного в сноровке им уступили наши физики, заняв второе место. Третье почетное место досталось педагогам БГУ. Специальными призами спонсоров отметили студентов юридического факультета БГУ, Института филологии и массовых коммуникаций БГУ и учащихся Торгово-экономического техникума.

 Организовали этот праздник спорта, силы и юношеского задора Профком студентов БГУ, Спортивный клуб БГУ, Администрация Советского района, Управление по делам молодежи Улан-Удэ.

 Организаторы фестиваля благодарят спонсоров,  которые помогли провести праздник -  «Стрела-телеком», «Дзен-пицца», Профсоюз работников народного образования. Также устроители «Зимнего льда-2014» очень признательны за помощь всем активистам Профкома студентов, отдельная благодарность – О. А. Куликовой и А. Е. Дуринову.

 Пресс-служба БГУ.