08
сент.
2014

Учебная выездная практика

Выездная практика студентов эвенкийского отделения

Восточного института

Кафедра языков коренных народов Сибири активно сотрудничает не только с эвенками разных регионов России, но с зарубежными эвенками. Как известно, в Китае проживают 3 локальные группы эвенков (солоны, тунгусы-йоко, тунгусы-хамниганы) и орочоны. В 2012 году студенты 09502 и 09511 групп НГИ проходили учебную практику в Эвенкийском хошуне Автономного Района Внутренняя Монголия КНР (г. Хайлар, г. Нантунь), где проживают солоны. В июне этого года студенты 09511 группы выезжали к орочонам Орочонского хошуна, который находится в 900 км от г. Маньчжурия.

С 16 по 22 июня 2014 г. в Орочонском хошуне АРВМ КНР проводился пан-Арктический симпозиум по языкам и культурам малочисленных народов и национальный праздник «Праздник костра». На данные мероприятия преподавателей кафедры и студентов пригласил председатель Общественного фонда орочонов (Chairman of Orochen Foundation) господин Хин Чао (Hing Chao), который позднее посетил с рабочим визитом Бурятский государственный университет.

Программа практики была насыщенной. Студенты приняли участие в научной конференции по проблемам языка, культуры малочисленных народов, в том числе орочонов и эвенков Китая и России. В ней с докладом выступила к. филол.н., заведующая кафедрой языков коренных народов Сибири Е.Ф. Афанасьева. Были прослушаны доклады ученых России и Китая, проведены дискуссии. На второй день на телевидении хошуна состоялся конкурс устных рассказов орочонов. В числе приглашенных на телевидении были и студенты. Приняли участие в открытии национального музея орочонов в г. Алихэ.

В один из дней в городе прошел национальный праздник орочонов «Праздник костра». Разные спортивные соревнования, концертная программа – все это стало объектом посещения и знакомства с культурой орочонов Китая. Наши студенты не только посетили разные мероприятия, проводимые в рамках этого праздника, но и сами были его активными участниками. Они танцевали в составе ансамбля Республиканского центра эвенкийской культуры «Арун», который принял участие в двух концертах на главной площади г. Алихэ и концертном зале.

Кроме этого студенты провели встречи с отдельными представителями орочонов. Ими произведены аудио- и видеозаписи образцов бытовой речи представителей разных возрастов, легенды, сказки, песни. В дальнейшем собранный материал (видео-, аудиозаписи и фотографии) будет использован студентами в виде статей в сборниках студенческих конференций, презентаций, на практических занятиях по эвенкийскому языку, фольклору, записи будут расшифровываться и переводиться на русский язык.

В начале июля практика была продолжена, когда в Курумканский район приехал господин Хин Чао. С ним студенты побывали на святых местах с. Алла, на шаманском обряде, посетили старейшин села.