25
авг.
2014

Летняя школа востоковедения - 2014

Международная летняя школа востоковедения проводилась с 4 по 10 августа 2014 года в пансионате «Байкал». В работе школы принимали участие иностранные студенты из вузов-партнеров Японии и Кореи: 5 студентов из Канвонского национального университета (Республика Корея), 3 студента из Ямагатского университета (Япония) и 10 студенток из женского университета Сёва (Япония). Российские студенты были представлены студентами Восточного института БГУ, а также нашими гостями из Иркутского государственного лингвистического университета. В течение недели студенты имели возможность неформального общения на корейском, японском, русском и английском языках.

Для чтения лекций на летнюю школу были приглашены: профессор Чо Чин Хён (г. Кванджу, Республика Корея), профессор Накамура Тадаси (Ямагатский университет, Япония), профессор Сима (женский университет Сёва, Япония), профессор Хухбаатар (женский университет Сёва, Япония). Согласно программе летней школы были прочитаны лекции по следующим темам: «Японская поэзия», «История японской письменности», «Традиционная кухня Кореи», «Этногенез корейского народа». Отдельный день был посвящен выступлению выпускников Восточного института БГУ, а ныне магистрантов и докторантов китайских и корейских университетов, которые поделились со студентами своим опытом обучения за рубежом. Кроме того, в рамках работы школы был проведен круглый стол на тему: «Образ России в странах Северо-Восточной Азии». Живой интерес у слушателей школы вызвал мастер-класс по оригами, проведенный студентами из университета Ямагата. Послеобеденное время было полностью отдано пляжному отдыху, и этому способствовала жаркая погода. В вечернее время в лагере проводились страноведческие викторины, спортивные состязания и увлекательные квест-игры.

Интересные лекции, вечерние встречи у костра на берегу Байкала, песни под гитару оставили самые лучшие воспоминания у всех участников школы. Проведение подобных мероприятий увеличивает интерес учащихся к изучению восточных языков, истории и культуры стран Востока. Кроме того, летняя школа способствует укреплению международных контактов и дружественных связей с нашими вузами-партнерами в Республике Корея и Японии.

Хотелось бы отметить, что организация таких школ уже стало доброй многолетней традицией Восточного института БГУ, которая будет иметь свое продолжение.

Мероприятие проведено при финансовой поддержке гранта РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ «Геополитические образы регионов постсоветской России (Сибири и Дальнего Востока) в странах Северо-Восточной Азии», проект №14-03-00439