24
авг.
2014

Летняя школа молодого ученого на Байкале - 2014

В период с 17 по 20 августа 2014 г. Институт экономики и управления провел ежегодную международную летнюю «Школу молодого ученого на Байкале».

Программа Школы сформирована так, чтобы дать молодым ученым методологические основы проведения научных исследований и оказать помощь в формировании у них фундамента научного мышления. Акцент сделан на методологию научного поиска, на особенностях различных видов научных исследований, логике и правилах написания научных статей, докладов, презентаций диссертаций и др. Также в рамках Школы обсуждены проблемы и перспективы развития национальной экономики, вовлеченности регионов в международное разделение труда и предпосылок построения инновационной модели развития.

В работе школы приняли участие ведущие специалисты из таких учреждений, как Бурятский государственный университет, Бурятский научный центр СО РАН, Забайкальский государственный университет, Монгольский государственный университет, Институт международных исследований Академии наук Монголии, Монгольский университет науки и технологий. Лекции читали профессоры и доценты: Атанов Н.И., Сандакова Л.Г., Потаев В.С., Буров В.Ю., Буркина А.А., Прокопьев В.Б., Оюунцэцэг Л., Энхцэцэг С., Оюунцэцэг М. по следующим темам: «Проектирование научного исследования», «Основные ошибки при написании диссертации», «Диссертация как личностный рост ученого», «Новые требования к распространению результатов научного исследования (РИНЦ, Web of science, Scopus)».

Также в рамках Школы обсуждались темы «Новый характер российско-монгольских отношений в контексте евразийского экономического сотрудничества», «Особенности законодательства Российской Федерации о местном самоуправлении», «О развитии предпринимательства в России и Монголии».

По итогам работы Школы участники приняли следующие решения:

- расширить географию участников Школы на восточно-азиатские страны;

- продолжить работу по разработке и реализации совместных магистерских программ между ВУЗами - участниками Школы.