11
авг.
2014

Летний университет БГУ – краткие итоги

С раннего возраста дети начинают думать о своей будущей профессии. К окончанию школы вопрос выбора направления для дальнейшего обучения становится не просто актуальным, а порой и болезненным. Зачастую ребенок не представляет, что представляет собой обучение и работа по той или иной профессии. Не просто принимать судьбоносные решения, когда тебе всего семнадцать лет.

Летом 2014 года Бурятский государственный университет представил свой новый проект «Летний университет», который призван помочь учащимся старших классов общеобразовательных учреждений ознакомиться с разными направлениями обучения в летнее время, совмещая это знакомство с отдыхом и оздоровлением; руководство проектом осуществлял проректор БГУ по научно-исследовательской работе, доктор физико-математических наук Архинчеев Валерий Ефимович.

В июле БГУ провел в рамках этого проекта летнюю школу на берегу Байкала. Было представлено 3 направления: лингвистическое, медицинское и физико-математическое. Совместно со средней общеобразовательной школой № 19 при поддержке Фонда Династия (г. Москва) была проведена II Республиканская летняя физико-математическая школа. В проекте приняли участие учащиеся старших классов школ всей республики, а также Усть-Ордынского бурятского округа Иркутской области и Агинского бурятского округа Забайкальского края.

Для занятий с детьми были приглашены опытные преподаватели: заведующий кафедрой прикладной математики Института математики и информатики БГУ доцент Бурзалова Татьяна Васильевна; заведующий кафедрой иностранных языков БГУ профессор Раднаева Любовь Дашинимаевна, заведующий кафедрой анатомии и физиологии Медицинского института БГУ доцент Алексеева Эльвира Алексеевна. Под руководством опытных преподавателей со школьниками работали талантливые молодые специалисты – аспиранты и магистранты БГУ.

Обучение было выстроено в форме, позволяющей доступно подать учащимся материал, выходящий за рамки школьной программы ровно настолько, чтобы дать детям возможность проявить интерес и творческие способности к соответствующим направлениям. Обучение проходило с использованием современных технологий в инновационной занимательной форме.

В свободное от занятий время дети активно участвовали в спортивных и развлекательных мероприятиях. В программу входили спортивные соревнования, интеллектуальные и развлекательные игры, танцы и многое другое. В завершение были подведены итоги прошедшего мероприятия, вручены сертификаты, дипломы и благодарственные письма, все участники выступили с концертными номерами.

Мы ожидаем дальнейшего сотрудничества с учащимися Летнего университета.

Добро пожаловать в БГУ!