27
июнь
2014

Круглый стол «Yнэн алдартнай шажан», посвяшенный к 150-летию Свято-Троицкого прихода в г. Улан-Баторе и 5-летию со дня основания Свято-Троицкого храма в рамках международного проекта «Православие и дипломатия в странах Азиатско-Тихоокеанского региона»

Организация Бурятским государственным университетом выездного заседания круглого стола «Yнэн алдартнай шажан», посвяшенный к 150-летию Свято-Троицкого прихода в г. Улан-Баторе и 5-летию со дня основания Свято-Троицкого храма в рамках международного проекта «Православие и дипломатия в странах Азиатско-Тихоокеанского региона» состоялась в Монголии, в г.Улан-Батор с 21 по 23 июня 2014 г.

Были вручены приветственные адреса от Ректора БГУ С.В.Калмыкова, где особо было отмечено, что участие в конференции исследователей из разных вузов, академических научных учреждений, церковнослужителей, священников, аспирантов, магистрантов и студентов позволит аккумулировать исследования по истории православия в новейшей истории России в евразийском контексте, от Епископа Улан-Удэнской и Бурятской епархии также было приветственное слово, в котором владыка отметил, что повышенное внимание к глобальным проблемам современности является важной особенностью деятельности Русской Православной Церкви и ее дипломатии. К кругу проблем, которые находятся в фокусе международных усилий РПЦ, относятся приверженность миру, забота о страждущих, стремление помочь несправедливо угнетенным, преодоление последствий эпидемий и стихийных бедствий, борьба с распространением наркомании и СПИДа, преимущества и ловушки технологического прогресса, общественная мораль и т.д. Православная Церковь активно отслеживает состояние этих проблем в мире и приобщается к поискам путей их решения.

Церковное возрождение последних десятилетий коснулось и диаспоры. Примечательно в этом контексте то, как действует Русская Православная Церковь в международном общении со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, основными географическими направлениями внешней деятельности Русской Церкви в предыдущем году были Ближний Восток и Китай. Московский Патриархат прилагает очень много усилий, чтобы возродить церковную жизнь в Китае, Таиланде, Японии, Монголии.

Церкви нужны хорошо подготовленные дипломатические кадры, которые были бы специалистами не только в области классической дипломатии, но и хорошо разбирались бы в религиозной сфере. Встречал участников конференции (круглый стол проходил в РЦНК) представитель Российского центра науки и культуры (Россотрудничество) Игорь Николаевич, который рассказал о современной ситуации в Монголии, затронул проблемы на Украине и порадовался новому понятию «церковная дипломатия», сказал что слышит впервые, но понятно в данном ключе и деятельность православного священства в Монголии.

Средства массовой информации Монголии проявили неподдельный интерес к работе конференции, так, корреспондент Жамбал Батсайхан известного агентства МОНЦАМЭ для газеты «Новости Монголии» взял интервью у участников конференции, телеканал «АИСТ Монголия», ее корреспондент Солонго с оператором провели съемки во время работы конференции и интервью у наместника Посольского монастыря о.Николая(Кривенко), у директора Института Внутренней Азии К.Б-М.Митупова.

Протоиерей Алексий ТРУБАЧ (настоятель Свято-Троицкого прихода, Улан-Батор, Монголия) – выступил с обширным докладом «История и современное положение православия в Монголии», где отметил основные вехи развития истории православия, православной церкви в Монголии с ХIII в.,когда в 1270 г.хан Менгу-Тимур издал следующий Указ: «На Руси да не дерзнет никто посрамлять церквей и обижать митрополитов и подчиненных ему архимандритов, протоиереев,иереев. Свободными от всех податей и повинностей да будут их города, области, деревни, земли, охоты и ульи, луга, леса, огороды, сады, мельницы и молочные хозяйства. Все это принадлежит

Богу, и сами они Божьи.Да помолятся они о нас.», далее обобщил основные периоды устройства церковной жизни в новейшей истории и в заключении особо подчеркнул, что самым знаменательным событием для церковного прихода было посещение храма В.В.Путиным 13 мая 2009 г. Владимир Владимирович в эти праздничные дни для всех православных верующих дни был встречен пасхальными песнопениями в исполнении приходского хора, состоящего в основном из монгольских певчих. Помолившись, он поставил свечу у иконы Воскресения Христова, осмотрел роспись храма.На прощанье подарил приходу старинную икону Божией Матери «Утоли мои печали». В свою очередь, в знак благодарности о заботе России и ее Правительства о православном приходе в Монголии вручили В.В.Путину сувенирную керамическую тарелку с изображением Троицкого храма в Улан-Баторе, изготовленную в гончарной мастерской прихода.

Светлана Владимировна ВАСИЛЬЕВА д.и.н., доцент, директор Научной библиотеки Бурятского государственного университета, рассказала о деятельности БГУ по развитию образования в высшей школе, о подготовке кадров по направлениям - философия религии, теология, религиеведение, чтобы появились профессионально подготовленные специалисты в религиозной сфере, а также есть возможность получить светское образование и церковнослужителям. Обратила внимание, что церковный приход Монголии имеет возможность принимать участие и в грантовых проектах федерального и республиканского уровня.

Неподдельный интерес вызвало у участников конференции выступление Светланы Искровны ГАРМАЕВОЙ д.филол.н., Института филологии и массовых коммуникаций Бурятского государственного университета) – на тему: «Евразийство как ресурс в формировании конфессиональных отношений», что литература дает много возможностей, ресурсов для понимания и развития гуманизма,которая невозможна без теософии, привела примеры о умозаключении Чингисхана, и о Цырене Шагжине и его взглядах, что сегодня бурятское общество знает Ц.Шагжина, как автора известной

работы «Будамшуу»,которая многие годы идет на театральной сцене, а вместе с тем,его работы глубоко направлены на религиозно-нравственную область-«Дээшээ хаяhан шулуун,тархи дээрэ унаха» (смысловой контекст-камень брошенный тобой может и упасть на твою же голову), что возмездие необратимо.Священник Алексей Трубач,поблагодарил Светлану Искровну за то, что она подняла актуальные проблемы теоретических моделей евразийского фронтира, а также за прекрасную возможность услышать настоящую русскую литературную речь.

Константин Бато-Мункич МИТУПОВ д.и.н., профессор, директор Института Внутренней Азии Бурятского государственного университета затронул вопросы исторической ответственности, о необходимости создания группы по глубинным исследованиям Монголии, поиск финансовых средств для развития научных исследований.

Гунсема Сандаковна МИТЫПОВА д.и.н, проф. кафедры истории Бурятии Бурятского государственного университета) –затронула проблемы по направлению- Православие и монголязычный мир. Исследование процессов распространения православия в регионы Внутренней Азии (Калмыкия, Бурятия, Алтай, Монголия, Китай ) Процесс ревилитации христианства в монголоязычном мире Особенности православия в современной Монголии. Исторические этапы и периоды распространения православия в Монголии. Несторианский период. Российская православная церковь в Монголии.Консульство.Связи монгольских и бурятских священников в период «Смуты». Эмиграция. Местнорусские. Монгольское законодательство в области религии. Религиозная экспансия в пределы монгольского государства.Возрождение православия в Монголии. Институциональные формы трансляции традиции православия на современном этапе.

Заинтересовали выступления Татьяны Вадимовны ПАЛИКОВОЙ д.и.н., доцент кафедры всеобщей и отечественной истории) –

«Взаимодействие конфессии в условиях городского пространства Внутренней Азии: к постановке проблемы».

Ооб образовательном процессе в современной высшей школе , в жизни современного общества прозвучали в выступлении Елизаветы Николаевны ПАЛХАЕВОЙ д.и.н.. доцент, зав. кафедрой всеобщей и отечественной истории Бурятского государственного университета).

Выступление и общение с церковнослужителями были для участников конференции интересными, особенно для аспирантов БГУ. Священник Николай КОРНИЕНКО студент-магистрант исторического факультета Бурятского государственного университета, кандидат богословия, клирик Свято-Одигитриевского собора г. Улан-Удэ, председатель Отдела по работе с молодежью Улан-Удэнской и Бурятской епархии) – «Национальные особенности православной монастырской культуры».Игумен Николай (КРИВЕНКО Алексей Владимирович) (наместник Спасо-Преображенского Посольского монастыря (с. Посольское, Республика Бурятия, Россия) – «Особенности современной монастырской жизни в Бурятии».

Были дискуссии по завершению конференции, беседы во время экскурсии по г.Улан-Батору, по достопримечательным местам Монголии.