04июнь2014

Представители Бурятского университета на симпозиуме в Нижнем Новгороде

На минувшей неделе в Нижнем Новгороде прошел IX Международной симпозиум «История и политика: Региональная интеграция, региональная идентичность и устойчивое развитие в сравнительной перспективе». Форум собрал крупнейших специалистов в области политической регионалистики в России и из-за рубежа.

По приглашению нижегородских коллег принять участие в симпозиуме выпала честь и делегации из Бурятского государственного университета во главе с профессором Э.Д. Дагбаевым.

В работе симпозиума также приняли участие гости из Финляндии и Германии, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Кубани, Новосибирска, Перми, Новгорода, Чувашии, представители вузов Нижнего Новгорода.

Основными темами для обсуждения стали вопросы исторического опыта реализации региональных проектов в России, регионального партнерства в свете проблем бедности, проблемы региональной идентичности, миграций населения, трудовых ресурсов. Конечно, не могли обойти участники симпозиума актуальную тему политического кризиса на Украине, но рассматривали её опять таки через призму инеграционной политики и идентичности.

То есть сквозной темой всего форума стало обсуждение развития регионов России, его политических, экономических и социальных аспектов. И здесь важно отметить, что местом проведения симпозиума стали не Москва или Санкт-Петербург, а столица одного из регионов нашей страны. Это во многом определяло характер обсуждения, позволило посмотреть на проблему под другим углом, со стороны территорий, а не федерального центра. Неудивительно, что во время обсуждения прозвучали вопросы межбюджетных отношений, диспропорции в развитии регионов, соотношения суверенитета государства и автономии субъектов. Некоторые докладчики говорили об глобальных процессах, таких как глобализация, формирование региональной идентичности, проблемах трудовой миграции. Другие акцентировали внимание на узких проблемах конкретного региона. Тем не менее, в сумме эти доклады позволили сформировать целостную картину региональной политики в современной России.

Доклад профессора Э.Д. Дагбаева был посвящен «новой регионализации» Дальнего Востока и Байкальского региона. Сообщение вызвало горячую дискуссию. Это неудивительно, учитывая, что развитие этих территорий было объявлено приоритетным направлением государственной политики. При этом представители БГУ выступали на форуме от лица всего Байкальского региона и Дальнего Востока.

Очевидно, что проведение подобных симпозиумов это не только интересное, но и очень важное и полезное мероприятие. Это может стать хорошей площадкой для мозгового штурма в рамках всей страны, где можно будет обсуждать проблемы регионов России и пути их решения, местом выработки практических рекомендаций для органов власти и обмена мнениями и общения, в том числе и неформального. Именно на подобных мероприятиях можно узнать о состоянии региональных исследований в других субъектах Федерации, узнать последние новации в науке, поделиться результатами своих исследований.

С искренними словами благодарности хотелось бы обратиться к организаторам симпозиума - Нижегородскому институту управления, Правительству Нижегородской области, Нижегородскому центру социально-экономической экспертизы, фонду имени Ф.Эберта. Без слаженной работы команды организаторов проведение столь представительного форума на таком высоком уровне было бы невозможно.

Андрей Халбашкеев

аспирант кафедры политологии и социологии Бурятского государственного университета.