04
июнь
2014

I межрегиональный форум Сибирского федерального округа «Сибирь-территория мира и согласия»

I межрегиональный форум Сибирского федерального округа

«Сибирь-территория мира и согласия»

29-30 мая в г. Иркутске на базе Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета прошел первый межрегиональный форум, который собрал представителей государственной, законодательной ветвей власти, научной общественности Сибирского Федерального Округа. На форуме обсуждали вопросы межнационального и поликультурного согласия в современном российском обществе.

На правах хозяина участников форума приветствовал А.Д.Афанасьев – и.о. ректора НИ ИрГТУ, который отметил, что в стенах вуза обучаются студенты из 34 стран, из них 40% из стран СНГ, 60% из Монголии, Китая, Вьетнама и др. Заслуживает внимание выступление помощника Полномочного представителя СФО А.С.Попова, который в своей речи подчеркнул, что на территории СФО проживает 20 миллионов россиян, что составляет 14,7 % населения РФ, 160 национальностей, 18 коренных народов Сибири из 4 национальных субъектов - Алтай, Бурятия, Тыва, Хакассия, существуют 31 общественное объединение по этнической культуре, 177 НКА, 2300 религиозных объединений, представляющих интересы 40 конфессий. В его речи были затронуты следующие темы: «российская нация», «российское общество», «архитектура общественного бытия», «сейсмоустойчивость общества».

Основной доклад на Пленарном заседании представил член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук Владимир Юрьевич Зорин . Главным тезисом доклада явилась стратегия национальной политики. Отмечено, что Россия не изолированное пространство и сегодня в политический дискурс вернулся по праву термин «патриотизм» и опора на традиции как проект гражданской нации и исторического ресурса. В.Ю. Зорин подчеркнул, что, после В.И.Ленина и И.В.Сталина, ни один из руководителей страны не выступал с теоретическими вопросами по государственной национальной политике. Именно В.В.Путину удалось это сделать профессионально. Цитируя президента РФ , докладчик подчеркнул, что для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие. Россия сегодня - на 7-м месте по численности населения в мире при этом, что очень важно, что за 1150 лет России «ни один народ не исчез с карты страны».

Обращаясь к теме форума В.Ю.Зорин затронул итоги социологического опроса - 20% населения РФ, т.е.каждый 5 житель РФ считает возможным возникновение серьезных конфликтов на национальной почве .Подытоживая свое выступление , Зорин уделил особое внимание проблеме социальной адаптации мигрантов в СФО .

Обсуждение современных проблем прошло на 4 «круглых столах» и 3-х секциях по следующим направлениям: «Национальная культура как инструмент взаимопонимания», «Опыт национально культурных обществ и диаспор в создании бесконфликтной межнациональной среды», «Система образования и адаптация мигрантов», «Роль религии в обеспечении межнационального согласия».

В качестве модераторов круглого стола «Роль религии в обеспечении межнационального согласия» выступили С.В.Васильева, д.и.н., доцент кафедры всеобщей истории ИФ БГУ, Г.С.Митыпова. д.и.н., профессор кафедры истории Бурятии ИФ БГУ. Участниками круглого стола явились: ректор НИ ИрТГУ, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук В.Ю.Зорин, помощник Полномочного представителя СФО А.С.Попов, представители конфессий Иркутской области и г.Иркутска, сотрудники аппарата управления по связям с религиозными и национальными организациями Министерства региональной политики Новосибирской, Томской, Красноярской, Иркутской областей, ученые религиоведы Иркутского государственного университета, представители национально- культурных центров г.Иркутска.