27
май
2014

День Восточного института в Еравне

В апреле-мае 2014 г. в рамках профориентационной работы Восточный институт БГУ проводит выездные мероприятия «Дни Восточного института» в районах нашей республики. Дни ВИ уже прошли в Иволгинском, Кижингинском, Тункинском, Окинском районах РБ. 22 мая 2014 года в с. Сосновоозёрское Еравнинского района на базе МОУ «Сосновоозёрская СОШ №1» прошёл День Восточного института Бурятского государственного университета. Делегацию БГУ представляли преподаватели Восточного института Халхарова Л.Ц., зав. кафедрой бурятской литературы, Цырендоржиева Б.Д., зав. каф. бурятского языка и методики преподавания, Бадмацыренова Н.Б., ст. преп. кафедры бурятского языка и методики преподавания, Дашиева С.А., ст. преп. кафедры бурятского языка и методики преподавания, студенты 2 курса ВИ Жимбеева А., Пиртанова Э., Доржиева Э. В мероприятиях «Дня ВИ» в Еравнинском районе приняли участие учителя и учащиеся СОСШ№1, №2 с. Сосновозёрское, Тужинкинской, Можайской, Усть-Эгитуйской, Гундинской, Ульдургинской, Комсомольской средних школ. Всего участвовало 46 человек.

Программа «Дня ВИ» включала встречу с учащимися 10-11 классов школ района, круглый стол с учителями бурятского языка и литературы на тему «Вопросы преподавания и изучения бурятского языка и литературы в условиях внедрения ФГОС», проведение викторины по бурятской культуре и «Тотальный диктант на бурятском языке». Преподаватели БГУ ознакомили учащихся с направлениями подготовки бакалавров, с правилами приема, по которым будет осуществляться набор в БГУ в 2014 г. Вниманию учащихся были представлены видеофильм о БГУ, презентации всех направлений подготовки Восточного института в 2014 г., а также были розданы буклеты о всех направлениях и профилях набора абитуриентов этого года. В частности, преподаватели ВИ рассказали о направлениях «Отечественная филология. Бурятский язык и литература», «Туризм», «Востоковедение и африканистика», о новом профиле «Бурятская филология. Бурятский и китайский языки» в рамках направления «Востоковедение и африканистика» и др. Студенты ВИ представили видеоматериалы о студенческой жизни в БГУ и ВИ, интересно и содержательно рассказали обо всех нюансах жизни современных студентов. Кроме того, они провели с учащимися викторину на выявление знаний бурятской культуры. На повестке круглого стола с учителями-бурятоведами обсуждались основные положения Закона РБ «О языках народов Республики Бурятия», проект государственной целевой программы по сохранению и развитию бурятского языка как государственного языка Республики Бурятия, вопросы изучения и преподавания бурятского языка и литературы в общеобразовательных учреждениях Еравнинского района в свете решений Первого съезда учителей бурятского языка и литературы и апрельской сессии Народного Хурала. Учителя выразили обеспокоенность ситуацией с бурятским языком в РБ, изменившимися требованиями к аттестации учащихся по бурятскому языку как родному в 9 классе, вопросами, связанными с предстоящей учебной нагрузкой на новый учебный год и т.д.

На торжественном закрытии «Дня ВИ» были вручены сертификаты всем участникам круглого стола, «Тотального диктанта на бурятском языке», викторины, а победителям - грамоты и призы.

Делегация ВИ БГУ также посетила знаменитый Поэтический сад камней выдающегося поэта Намжила Нимбуева, который был родом из Еравны. Единственный в России Поэтический сад камней находится на границе Хоринского и Еравнинского районов, на берегу реки Маракта, был основан в 2003 году по инициативе движения "Молодёжь Еравны". В поэтическом саду, как и во всех восточных садах, количество камней всегда нечётное, поэтому в саду девять белоснежных камней, на которых высечены строки стихов не только Намжила Нимбуева, но и его талантливых земляков. Преподаватели и студенты устроили небольшой конкурс поэзии, прочитали наизусть стихи знаменитого поэта.

Преподаватели ВИ БГУ выражают благодарность представителям глав администраций, районных управлений образования, директорам школ Иволгинского, Кижингинского, Тункинского, Окинского, Еравнинского районов РБ за теплый прием и помощь в организации «Дней ВИ», встреч с учащимися и учителями.