27май2014

Всероссийский день библиотек - 27 мая

27 мая 1995 года В России подписан указ «Об установлении общероссийского дня библиотек».

Согласно указу общероссийский День библиотек объявлен 27 мая, Дата приурочена ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.

В этот день по традиции в библиотеках проводятся мероприятия, целью которых является повышение интереса к чтению и роли книг в жизни современного человека, устраиваются детские литературные викторины, презентации книг, а также по традиции все должники могут вернуть книги в библиотеки без штрафных санкций.

Библиотеки впервые появились на древнем Востоке. Обычно первой библиотекой называют собрание глиняных табличек, приблизительно 2500 год до н. э., найденное в храме вавилонского города Ниппур. Крупнейшим центром античной книжности стала Александрийская библиотека. В Средние века очагами книжности были монастырские библиотеки, при которых действовали скриптории. Там переписывалось не только Священное писание и сочинения Отцов Церкви, но и произведения античных авторов. Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве.

Сегодня ваш праздник, хранители книги!

Расставлены знания все по местам.

Вот полка романов, где любовь и интриги,

Это место известно средь читающих дам.

Вот полочка детства – «теремок» и «про репку»,

Где Чуковский, Барто, Михалков и Маршак.

Для историков шкаф - книжки здесь очень редкие,

Их бери и читай, ведь до знаний лишь шаг!

И все это храните вы, феи книжных вершин,

Пожелаем вам счастья, исполненья желаний,

Чтобы в книгах вы черпали свет для души!

Поздравляем сотрудников Научной библиотеки Бурятского госуниверситета с Днем библиотек!