Чернов Н.Н., Буробина С.С. © 1999 Издательство РУДН

Раздел I: Аминокислоты и простые белки

Задание 4

Текущий контроль по теме: "Структура и свойства пептидов и белков"

Вопросы, требующие однозначного ответа

  1. Высаливание белков наиболее эффективно в изоэлектрической точке.
  2. Кератин не растворим в воде.
  3. Все белки содержат однотипные домены.
  4. Фолдинг белковых молекул начинается с быстрого формирования элементов вторичной структуры.
  5. Природные пептиды могут обладать гормональной активностью.
  6. Целостность четвертичной структуры белка важна для проявления его биологической активности.
  7. Существуют ли белки, не содержащие b-складчатые слои?
  8. Можно ли разделить белки методом бумажной хроматографии?
  9. Вся ли полипептидная цепь белков полностью спирализована?
  10. Содержится ли белок в моче здорового человека?
  11. Участвуют ли водородные связи в образовании вторичной структуры белка?
  12. Относятся ли гистоны к кислым белкам?

Вопросы с выборочным ответом
Олигомерные белки:
  1. состоят из нескольких полипетидных цепей
  2. не содержат a-спиральных участков
  3. проходят через полупроницаемую мембрану
  4. не обладают четвертичной структурой
  5. соответсвуют всем вышеуказанным утверждениям
Шапероны участвуют в образовании:
  1. первичной структуры белков
  2. вторичной структуры белков
  3. третичной структуры белков
  4. четвертичной структуры белков
  5. сложных белковых комплексов