Чернов Н.Н., Буробина С.С. © 1999 Издательство РУДН

Раздел I: Аминокислоты и простые белки

Задание 3

Текущий контроль по теме: "Свойства аминокислот и белков"

Вопросы, требующие однозначного ответа

  1. Имидазольное кольцо гистидина содержит 1 атом азота.
  2. N-концевая аминокислота в дипептиде гистидиллизин - гистидин.
  3. С-концевая аминокислота в трипептиде серилпролилглицин - глицин.
  4. Альбумины сыворотки крови выполняют транспортную функцию.
  5. Пролин содержит иминовую группу.
  6. Аспарагиновая кислота является производным янтарной кислоты.
  7. Все ли пептиды дают положительную биуретовую реакцию?
  8. Зависит ли интенсивность окраски вещества в растворе от его концентрации?
  9. Можно ли разделить белки методом высаливания, используя сернокислую медь (сульфат меди)?
  10. Встречаются ли в организме человека аминокислоты, которые не входят в состав белков?
  11. Участвует ли e-NH2-группа лизина в образовании пептидной связи белка?
  12. Обладают ли серин и валин гидрофильными свойствами?

Вопросы с выборочным ответом
Незаряженная аминокислота:
  1. треонин
  2. лизин
  3. аргинин
  4. гистидин
  5. глутаминовая кислота
Смесь различных белков невозможно разделить методом:
  1. ионнообменной хроматографии
  2. электрофореза
  3. высаливания
  4. диализа
  5. гель-фильтрации