Чернов Н.Н., Буробина С.С. © 1999 Издательство РУДН

Раздел V: Обмен липидов

Задание 19

Текущий контроль по теме: "Расщепление жиров, глицерина и высших жирных кислот"

Вопросы, требующие однозначного ответа

  1. Жиры расщепляются с образованием свободных жирных кислот.
  2. Пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты являются ненасыщенными соединениями.
  3. Транспортной формой триацилглицеролов являются хиломикроны.
  4. Глицерин нельзя отнести к жирам.
  5. Наличие желчи ускоряет действие липазы.
  6. Активирование жирных кислот требует затраты энергии.
  7. Участвует ли карнитин в окислении жирных кислот?
  8. Может ли глицерин в живой клетке превращаться в 3-фосфоглицериновый альдегид?
  9. Необходимо ли предварительное активирование жирной кислоты для синтеза нейтральных жиров?
  10. Расщепляются ли белки под действием липазы?
  11. Являются ли желчные кислоты производными циклопентанпергидрофенантрена?
  12. Содержит ли фосфатидиловая кислота атом азота?

Вопросы с выборочным ответом
Гормон, активирующий липазу в адиноцитах:
  1. инсулин
  2. адреналин
  3. кальцитонин
  4. окситоцин
  5. альдостерон
Биологической активностью обладают:
  1. моноациглицеролы
  2. диацилглицеролы
  3. триацилглицеролы
  4. глицерин
  5. все вышеперечисленные соединения